Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Восхождение на Килиманджаро  /  Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

Гора Килиманджаро - это корона Танзании, « Крыша Африки». Возвышающаяся прямо над плоскими равнинами, покрытая наверху снежной шапкой, часто закрытой облаками, она стала классической африканской картиной. При высоте 5896 метров, она является самой высокой африканской горой и самой высокой вершиной в мире, по которой можно погулять. Диаметр основания составляет целых 60 километров. Гора стоит на 900 м над уровнем моря в саване Масай.


Килиманджаро также называли "горой караванов", потому что ее сверкающие ледники, словно яркий белый маяк, видны за сотни километров со всех сторон. В прошлых столетиях ее белая шапка часто служила ориентиром для караванов, перевозивших слоновую кость, золото и рабов. Первое упоминание об этих заснеженных горах относится ко II в н.э. Они обозначены на географической карте Птолемея. Но датой открытия Килиманджаро считается 11 мая 1848 г, а автором открытия - немецкий пастор Иоханес Ребман. В 1861 г покорена высота 2500 м, в 1862 достигнута отметка 4200 м, в 1883, 1884 и 1887 - отметка 5270 м, все эти восхождения совершены графом Телки. 5 октября 1889 г немецкий альпинист Ганс Майер и его австрийский проводник Людвиг Пуртшелер впервые достигли вершины. В 1996 г в Марангу еще был жив их товарищ по восхождению из народа чага - Мзее Лауво, которому должно быть более 120 лет. Мавензи была покорена только в 1912г Охлером и Клуте.


Гора образовалась два миллиона лет назад в результате вулканической активности. Из недр земли непрерывно извергались потоки лавы. После извержения вулкана лава затвердела и на нее накладывался новый свежий слой от последующего извержения. Таким образом, сегодня Килиманджаро состоит из трех вершин, которые сформировались в разные периоды вулканической активности: центральная - самая высокая вершина Кибо (5896) Мавензи (5354) - к востоку и Шира (3692 м) – к западу от нее.


Самая низкая из вершин –Шира, возникла после первоначального извержения вулкана. Обвал и эрозия привели к образованию плоскогорья, которое возвышается на 3778 метров над уровнем моря.


Другая вершина Мавензи похожа на глыбу, прислонившуюся к Кибо. Но на самом деле это крутой гребень, высотой 5353 м. Плоская седловина длиной 11 километров соединят Мавензи с Кибо – самой молодой вершиной. Купол Кибо вмещает кратер вулкана диаметром 2500 м. и глубиной 299 м. Внутри его есть кратер поменьше, из жерла которого выделяются сернистые газы. Кибо – единственная из трех вершин, которая находится выше линии снегов: один край ее ледника с севера опускается в кратер, а другой сползает с юго-запада до уровня 4500 м. Это самый большой ледник в Африке.


В центре находится вершина Кибо. На широком плато видны несколько концентрических окружностей - следы былых извержений. В середине находится глубокий кратер - кратер Рейш, это наполовину уснувший вулкан, из него еще вырываются белые дымки и пары серы, снега там мало. Крупное последнее извержение было 100 тыс. лет назад. На северных и южных склонах Кибо лежат знаменитые ледники , которые так поразили первых исследователей в середине XIX в и в существование которых многие жители Западной Европы просто не могли поверить. Снега на экваторе.


Между Кибо и Мавензи находится Садл - обширное плато, лежащее на высоте 4400 м. На нижних склонах Килиманджаро живут горцы - чага, они так называются по имени своего бога. Они принадлежат к народам банту, занимаются земледелием, ведут оседлый образ жизни среди обширных банановых и кофейных плантаций. В деревнях еще сохранились здания колониальных ферм.


Самой высокой точкой Кибо, как и Килиманджаро в целом, является пик Ухуру с его живописными висящими ледниками и изумительным видом на африканские равнины, лежащие шестьюстами метрами ниже. Есть на Кибо другой пик Гилман Пойнт, который чуть ниже. Они и являются целями для пеших туристов.


Пики Мавензи доступны только альпинистам. Эту вершину трудно покорить из-за вертикальных стен и качества горной породы: между пластами застывшей лавы находятся слои рыхлого пепла. Из-за этого горная порода подвергается сильной эрозии и разрушается, поэтому история покорения восточной вершины Килиманджаро отмечена многочисленными несчастными случаями. Эту вершину ежегодно покоряет лишь десяток опытных западноевропейских альпинистов.


Поднимаясь по их склонам, альпинисты проходят от тропических до арктических условий всего в течение несколько дней. Различные маршруты проходят сначала через буйные тропические леса перед тем, как довести до поросших вереском открытых равнин, где растут также лобелии, похожие на огромные кактусы, крестовники.
С помощью носильщиков и гидов возможно дойти до вершины, не имея специального альпинистского снаряжения или опыта, Килиманджаро может быть покорен любым человеком.


Сезоны восхождения


Восхождения на Килиманджаро можно совершать в течение всего года, исключая апрель и май. Но считается, что лучше всего это делать с июля по октябрь и с января по март. Это связано с сезонами «коротких и длинных дождей» А с декабря по февраль здесь самая высокая температура. К сожалению, из-за процессов глобального потепления, снежная шапка этой величественной горы начинает таять. Так что, если Вы хотите насладиться прекрасным зрелищем заснеженной вершины - лучше отправиться на штурм Килиманджаро в ближайшее время: возможно, уже через 20 лет на горе практически не останется снега.


Учитывая, что гора Килиманджаро находится только на три градуса к югу от экватора, изменение высоты все больше и больше влияет на температуру воздуха. Дневная температура у подножия горы всегда приятно теплая, порой даже жаркая, хотя после обеда здесь возможны кратковременные проливные дожди. Как только солнце скрывается за тучи, сразу же становится холодно и, по мере восхождения наверх к вершине по трекам, температура может упасть до отметки ниже нуля.


Несмотря на то, что многие планируют это событие заранее, все же на погоду никогда нельзя рассчитывать, ни в течение всего года, ни на одном из участков, по пути продвижения к вершине.


Проводники и Носильщики


Все проводники и носильщики – это опытные и выносливые мужчины. Их нанимают отели на основе одноразовых контрактов, но которые должны быть официально зарегистрированы в местных отделах руководства Национальными парками, где периодически проверяется их физическое состояние.


Проводники работают в одной команде в течение всего года, в то время как носильщики работают только по требованию. Каждый из носильщиков обычно несет на голове или на спине груз от 10 до 20 кг.


Физическая и психологическая подготовка


Несмотря на то, что ежегодно тысячи альпинистов успешно покоряют пики Гилмана и Ухуру, многие другие не в состоянии этого сделать вследствие негативного влияния высоты на организм, что объясняется повышением атмосферного давления и уменьшением содержания кислорода в воздухе. Чтобы избежать  негативных последствий, необходимо обеспечить акклиматизацию организма, что возможно только при медленном продвижении по трекам. Даже если вы пребываете в хорошей физической форме, не торопитесь к вершине Килиманджаро. Людям с сердечными и легочными заболеваниями запрещено поднятие выше точки под названием "Хижина Кибо" (Kibo Hut).


Остановки для размещения на ночь обычно планируются исходя из того, что с каждым днем поднятие становится более трудным и дополнительно усложняется большей разряженностью воздуха. Вследствие этого, к концу каждого этапа человек устает все больше и больше, но не настолько, чтобы потерять уверенность в себе. Для оказания положительного психологического влияния на альпинистов на стенах хижин-приютов и на верхних отрезках маршрутов помещены указатели высоты над уровнем моря (в метрах и футах). При каждом пройденном отрезке пути с обязательным послеобеденным отдыхом оставшаяся часть маршрута будет казаться менее трудной. Несмотря на то, что ночью альпинистам трудно уснуть, вследствие чего появляются боли, каждый из них надеется к утру быть в удовлетворительном состоянии для продолжения пути. В течение первых трех дней проводники и носильщики могут продвигаться большую часть дня отдельно от Вас. Они осуществляют поход без отдыха в течение долгого времени с 20-минутными остановками в местах, не всегда пригодных для остановок туристов. При поднятии на вершину важно не только физическое, но и психологическое состояние человека. Существует мнение, что и поднятие и спуск осуществляются намного легче при солнечной погоде, нежели чем при тумане и серой погоде. Но можно с уверенностью сказать, что в первые два дня погода будет облачной.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку