Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Мондзе  /  Общая информация о Мондзе

История Мондзе

Многие думают, что цунами возможны лишь в океане, но не каждый знает, что когда-то они бывали и в центре Европы, как это случилось на озере Мондзе (Mondsee) в эпоху позднего неолита. Тогда в результате оползня гигантская волна обрушилась на берега водоема и смыла с лица земли свайные жилища культуры Мондзе, остатки которых совершающие экскурсионный тур по Европе и сегодня могут увидеть в окрестностях общины Мондзе. Более тысячи лет после катастрофы территории у озера были пустынны, и лишь во времена раннего бронзового века на его берегах началось повторное заселение.

Как свидетельствуют археологические находки, в римский период на месте современного Мондзе существовало поселение, связанное дорогой с колонией Ювавум, ныне — Зальцбургом (Salzburg). Примерно в 600 годах земли у водоема стали колонизировать баварцы, а в 748 году баварский герцог Одило построил у его северо-восточных берегов монастырь Мондзе (Kloster Mondsee), с появлением которого и началась история курорта. В те времена обитель славилась своей живописью и письменностью — именно здесь был сделан первый перевод Библии на немецкий язык в 800 году.

До 1506 года Мондзе входил в состав Баварского герцогства, после чего перешел во владение Габсбургов. При императоре Леопольде II в 1791 году монастырь был упразднен и спустя 19 лет стал частной собственностью баварского фельдмаршала Карла-Филиппа фон Вреде, открывшего в его стенах фабрику по производству сыров Mondseer. Первые туристы в Мондзе появились в 1867 году, а популярным местом для отдыха в Австрии на озерах община стала с запуском парохода на Мондзе в 1872-м и строительством местной железной дороги Зальцкаммергут (Salzkammergutlokalbahn), связавшей ее с Зальцбургом в 1891 году.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку