Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Мондзе  /  Достопримечательности и музеи в Мондзе и окрестностях

Замок Мондзе

Как гласит легенда, однажды баварский герцог Одило вместе с женой и большой свитой отправился на охоту, однако с наступлением темноты заблудился. Когда он совсем отчаялся найти путь домой, из-за туч выглянула полная луна и осветила простирающееся перед ним озеро Мондзе (Mondsee). В благодарность за чудесное спасение Одило поклялся возвести на берегу водоема обитель, что и сделал, построив в 748 году бенедиктинский монастырь Мондзе (Kloster Mondsee). Его первыми жителями стали монахи из аббатства Монтекассино, которое во время классического тура в Италию путешественники находят примерно в 120 км к юго-востоку от Рима.

За годы своего существования монастырь Мондзе неоднократно реконструировался и достраивался — его современный облик восходит к 1776–1780 годам, когда здание было восстановлено после пожара 1774 года. Долгое время он использовался по назначению, а после церковной реформы императора Иосифа II был упразднен и в 1810-м стал частным замком баварского фельдмаршала Карла-Филиппа фон Вреде. Новый владелец не только облагородил строение, но и построил дороги в Мондзе, а также открыл в стенах обители фабрику по изготовлению австрийского сыра Mondseer.

В 1953 году в замке был основан музей, повествовавший о прошлом монастыря и истории сырного производства. Спустя 12 лет к основной коллекции добавились археологические находки времен позднего неолита, а экспозиция получила название Музей земли Мондзе и австрийский музей свайных жилищ (Museum Mondseeland und Österreichisches Pfahlbaumuseum). Сегодня в бывшей монастырской библиотеке представлены предметы религиозного искусства, манускрипты, изделия ремесел, панели с изображением методов строительства свайных домов, использовавшихся примерно 5000 лет назад. Приехав на отдых в Австрию в октябре, посетить музей вы сможете только по выходным и праздничным дням, с мая по сентябрь — со вторника по воскресенье. Входной билет обходится в 3 € взрослым и 1,5 € детям.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку