Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Достопримечательности Амстердама  /  Дома и недвижимость Амстердама

Дома и недвижимость Амстердама

Узнаваемый фламандский архитектурный стиль в историческом центре Амстердама (Amsterdam), в котором смешались черты эпохи Возрождения и барокко, сформировался в период расцвета города в XVI–XVII веках. Покатые крыши домов защищали от непрерывных дождей, большие окна пропускали максимум редких солнечных лучей. Хроническая нехватка земли заставила дома тесниться вдоль каналов и расти ввысь, плотно прижавшись друг к другу. По сути, каждая улица исторического центра — это сплошная стена узких фасадов, различающихся по высоте и декору. Жилая недвижимость от застройщика вдоль каналов была и остается самой престижной и дорогой в Амстердаме. Неповторимость архитектурного облика города признана официально: кольцо каналов вошло в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изобретательные застройщики прошлых веков, чтобы хоть как-то уменьшить баснословную стоимость амстердамской недвижимости, шли на всевозможные ухищрения. Благодаря их талантам сегодня в городе можно увидеть дом шириной всего 1 метр на Сингел (Singel), 7. Правда, дом спроектирован в виде трапеции, так что передний фасад его значительно шире. Самый маленький дом на Ауде-Хог (Oude Hoogstraat), 22, шириной всего 2 метра и глубиной 6, в глазах туристов, приехавших на отдых в Голландию, выглядит курьезом, но он на самом деле использовался для жилья — сначала один этаж, а потом и надстройки. Расстояние между противоположными сторонами другого рекордсмена, самой узкой улицы города, Тромпеттерстег (Trompettersteeg), не превышает метра.

Во избежание пожаров в плотно застроенном городе дома из дерева с XVII века были запрещены. На всю столицу чудом сохранилось два здания: дом на Бегейнхоф (Begijnhof), 34 (часть старинной обители бегинок), и кафе In 't Aepjen. Еще в XVII веке таверна в этом деревянном доме служила приютом подгулявшим морякам, а в 90-х годах ХХ века на первом этаже было открыто современное кафе. В конце XIX века на Румер-Висхерстрат (Roemer Visscherstraat) появилось 7 домов, передававших архитектурные особенности 7 стран мира: Испании, Франции, Италии, Германии, России, Нидерландов и Англии. Впрочем, узкие высокие фасады Домов семи стран (Zevenlandenhuizen) все равно напоминают типичные фламандские постройки, пусть и с экзотическим декором.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку