Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Нидерландах  /  Кухня Нидерландов

Голландские сыры

Для голландцев сыр не просто еда, это предмет национальной гордости и часть истории страны, где искусство сыроварения известно с 200-х годов до н. э. Со времен Средневековья сыр был важным экспортным продуктом, поэтому городам, где он производился, и специализированным рынкам предоставлялся особый статус. Для контроля над торговцами сооружались весовые башни, которые сохранились в Алкмаре (Alkmaar), Амстердаме (Amsterdam), Лейдене (Leiden), Харлеме (Haarlem) и многих других городах. Особенно интересна башня в Гауде (Gouda) — ее стена украшена созданным в XVII веке рельефом, изображающим процесс взвешивания сыра.

Голландский сыр является наиболее экспортируемым товаром в мире, при этом в самих Нидерландах он также пользуется спросом — в среднем каждый житель страны съедает за год 14,3 кг этого молочного продукта. Многие виды названы в честь городов, где их изобрели, — гауда (Goudse kaas), эдам (Edammer kaas), лейденский (Leidse kaas), леердам (Leerdammer kaas), лимбургер (Limburgse kaas). Также на полках местных супермаркетов вы можете увидеть голландский козий сыр (geitenkaas), имеющий кремообразную текстуру влас (vlaskaas) и кернхем (kernhem).

Если вы хотите открыть для себя новые разновидности данного продукта, то, будучи на отдыхе в Амстердаме, посетите дегустационный зал компании Reypenaer (к слову, обладательницы нескольких престижных наград), где проводятся семинары для любителей сыра. Редкие региональные сорта можно попробовать в специализированных магазинах и на молочных фермах, а если желаете купить головку-другую традиционного голландского сыра, загляните на рынки, устраиваемые в таких городах, как Эдам, Алкмар, Хорн (Hoorn), Гауда и Вурден (Woerden).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку