Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Бельгии  /  Кухня Бельгии

Кухня Бельгии: общие сведения

Традиционная кухня Бельгии представляет собой синтез изысканной утонченности французской кулинарии и сытной бюргерской пищи германцев и нидерландцев. Местное население отдает предпочтение региональным и сезонным продуктам, поэтому в гастрономии разных провинций заметны существенные различия. Если в рационе жителей прибрежных областей Фландрии (Vlaanderen) преобладают рыба и морепродукты, то в районе Арденн (фр. Ardennes, нем. Ardennen) чаще употребляют грибы, лесные травы и дичь.

Бельгийская кулинария известна прежде всего картофелем фри, который впервые был приготовлен еще в 1781 году в валлонском городке Юи (Huy). В отличие от привычного нам фри, бельгийская картошка нарезается довольно толстыми кусками, дважды обжаривается на подсолнечном масле или смальце и подается с различными соусами — майонезом, тартар или беарнским. Ежегодно каждый бельгиец съедает около 165 фунтов (почти 75 кг) жареного картофеля, а по всей стране можно найти свыше 5 тысяч фритерий, торгующих фри или так называемым митрайет (mitraillette) — длинным багетом с картошкой, мясом и овощами.

На первое жители Бельгии едят классическую похлебку ватерзой (waterzooi) из рыбы или куриного мяса, яичного желтка и овощей, а в качестве гарнира любят употреблять картофельное пюре стумп, смешанное с морковью, шпинатом, горохом и другими овощами. Среди морепродуктов бельгийцы предпочитают мидии, традиционно подаваемые в соленом бульоне с картофелем и домашним майонезом. Пожалуй, наиболее распространенным вариантом блюда из моллюсков являются мидии маринье (mariniere) с белым вином, луком-шалотом, петрушкой и сливочным маслом. Из мясных кушаний путешественники, выбравшие тур в Бельгию, наверняка оценят фламандский карбонад (тушенную в пиве говядину с луком, тимьяном и горчицей).

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку