Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Бельгии  /  История Бельгии

История Бельгии: вступление

Чем сложна история больших стран Европы, игравших ведущие партии в политике и войнах на континенте? В ней, откровенно говоря, можно запутаться. Среди всех этих династических связей, официальных и тайных договоров, битв и революций даже историки не всегда лавируют уверенно. А что же с маленькими странами? Наверное, в их исторической судьбе разобраться проще? Как бы не так! На небольшие герцогства и княжества постоянно нападали могучие соседи, перетасовывая пограничные территории, словно колоду карт. Земли маленьких государств часто переходили по наследству дальним родственникам, а поскольку вся знать Европы была так или иначе в родстве и все считали себя потомками Карла Великого, то присоединить какую-нибудь бесхозную территорию к своему лену не отказывался никто. И наконец, правители, не имевшие сыновей, отдавали свои земли в качестве приданого за дочерями.

Примерно по такому сценарию развивалась история Бельгии. Но прав был английский государственный деятель XVIII века Генри Болингброк, сказавший, что если одна большая страна нацелилась на маленькую, последняя обречена, а вот если две большие страны решили повоевать за маленькую, у маленькой есть шанс остаться в выигрыше. Бельгийцы своим шансом воспользовались: пока соседи в XVI веке в который раз делили мир и колонии, они вместе с голландцами затеяли революцию (но тогда свергнуть власть испанского монарха удалось лишь северным провинциям), пока соседи в XIX столетии приходили в себя после наполеоновских войн, бельгийцы в 1830 году провозгласили независимость.

В этот период произошла ещё одна удивительная история, которая могла случиться только с маленьким государством. Новой независимой стране нужен был национальный герой. Карл Великий, уроженец бельгийского Льежа (фр. Liège, нем. Lüttich), был королём франков, а значит, в большей степени принадлежит французской и немецкой истории. Карл V, появившийся на свет в бельгийском Генте (нидерл. Gent, фр. Gand), — австрияк, Габсбург. Кого же тогда можно назвать бельгийцем? И тут вспомнили о герцоге Нижней Лотарингии Готфриде Бульонском, предводителе Первого крестового похода (1096–1099), жившем в эпоху, когда никакой Бельгии и вовсе не было. В итоге Лотарингскому герцогу в центре Брюсселя (нидерл. Brussel, фр. Bruxelles), на Королевской площади (нидерл. Koningsplein, фр. Place Royale), возвели конную статую. Ныне гиды по Брюсселю экскурсионные туры строят так, чтобы непременно показать путешественникам бельгийского национального героя.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку