Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Бельгии  /  История Бельгии

Бельгия в древности и под властью римлян

Водоразделом между историей единых Нидерландов и историей Бельгии принято считать 1585 год. Тогда испанские войска отвоевали Брюссель (нидерл. Brussel, фр. Bruxelles) и Антверпен (Antwerpen), чем отделили южные провинции от северных. Так юг остался под властью испанских Габсбургов, а север продолжил борьбу и провозгласил республику. До 1585-го история у фламандских и валлонских земель — общая. Поэтому туристам во время экскурсий по Бенилюксу нередко приходится выслушивать рассказы об одних и тех же герцогах, королях и народных предводителях.

А начиналось всё более 250 тысяч лет назад. По крайней мере, к этому периоду археологи относят найденные на границе Бельгии и Нидерландов остатки человеческого жилья. Около 300 года до н. э. здесь уже селились кельтские племена белгов. Римляне эти территории, вкупе с ныне французскими землями, называли Галлией. Юлий Цезарь, завоевавший Галлию в 59–52 годах до н. э., остановился на берегах Рейна. То есть территория современной Бельгии была им полностью завоёвана. Земли к северу от Рейна, нынешние Нидерланды, никогда не находились под римским владычеством.

В 16 году до н. э. была образована провинция Белгика, в которую вошла юго-западная часть Бельгии, северо-восточные земли в 89 году н. э. выделили в провинцию Германия Нижняя. При императоре Диоклетиане (284–305) Белгику раздели на Белгику I и Белгику II. В I–II веках римляне строили на берегах Рейна крепости, прокладывали речные и наземные торговые пути, но уже с III столетия римская власть стала ослабевать, крепости за ненадобностью приходили в упадок. Варварские племена германцев, наоборот, осмелели, всё чаще их орды прокатывались рейдами по римским провинциям. Так началась постепенная германизация населения. И примерно же на этот период, точнее на конец IV — начало V столетия, приходится распространение в Галлии христианства.

В III–V веках север Белгики особенно интенсивно заселялся франками, фризами и саксами. Потомки германцев и кельтов в будущем станут фламандцами. На юге, где галлы преобладали, сформируется валлонская народность. В V столетии франки завоевали сначала север Белгики, а затем юг. Белгов частью уничтожили, частью ассимилировали. Разделение на фламандцев и валлонов, произошедшее 16 веков назад, до сих пор оказывает значительное влияние на внутреннюю политику Бельгии. Национальный и языковой конфликт между провинциями Валлония (фр. Wallonie, нем. Wallonien) и Фландрия (Vlaanderen) удалось сгладить только в конце XX столетия.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку