Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Бельгии  /  История Бельгии

Бельгия в составе Франкского государства

V век в истории Европы — это не просто век падения Рима и конец Древнего мира. V век — это зарождение монархий, когда бывшие родоплеменные вожди становились королями. Наиболее значимым варварским правителем, который умудрился попасть даже в учебники истории, стал Хлодвиг из династии Меровингов, ленивых и длинноволосых королей.

Хлодвиг — первый предводитель объединённых франков, поднятый ими на щите, первый варварский вождь, принявший христианство, что случилось в 496 году, и первый король, короновавшийся в Реймсе, городе, в котором потом короновались все французские короли. Именно Хлодвиг выбрал своим символом цветок лилии, ставший впоследствии гербом королей Франции, и именно Хлодвиг сделал Париж столицей своего варварского государства.

Хлодвигу принадлежала почти вся Галлия, за исключением Прованса, Септимании и королевства бургундов. После его смерти сыновья поделили эти территории. Две бывшие римские провинции Германии, Белгику I и юго-восток Белгики II получил старший сын Хлодвига — Теодорих. Он, его братья и их потомки постоянно дрались между собой, грабили провинции и города и совсем не заботились об укреплении своей власти. Меровингов потому и называют ленивыми королями (фр. rois fainéants, хотя это не совсем точный перевод, правильнее было бы сказать «безвластные короли»), что они сами упустили свою власть, вместо них власть захватили майордомы — управители двора, будущие Каролинги.

Основателем династии Каролингов считается Пипин Короткий, но имя династии дал его сын — Карл Великий, которого делят между собой все государства Западной Европы. И если турист когда-либо ездил с экскурсиями по Европе, он наверняка осмотрел не одну достопримечательность, связанную с Карлом Великим. Его 46-летнее правление (768–814) — расцвет франкского королевства, время роста городов и возрождения культуры.

Карл родился в Льеже (фр. Liège, нем. Lüttich), но бельгийцем себя не считал, поскольку Бельгии ещё и близко не было. Всю свою жизнь Карл воевал. Война была для него смыслом жизни и самым естественным состоянием. Он создал первую со времён падения Рима империю, которая, однако, не продержалась и ста лет. Уже внуки Карла по Верденскому договору (843 год) разделили его владения на три части. Земли исторических Нидерландов вдобавок к Италии и Бургундии достались Лотарю I, ставшему императором Запада, королём Срединного королевства. А его братья получили будущие Францию и Германию.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку