Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Бельгии  /  История Бельгии

Бельгия в IX–XIV веках, рост городов

После смерти Лотаря I начался период феодальной раздробленности. Империя распалась на несколько владений. В западной части Бельгии образовалось графство Фландрия, формально подчинявшееся французским королям. Восточная Бельгия досталась герцогству Лотарингия (с 959 — Нижняя Лотарингия), вошедшего в состав Германского королевства (с 962 — Священной Римской империи). В XI–XII веках Нижняя Лотарингия распалась на герцогство Брабант, графства Намюр и Геннегау (Эно), епископство Льеж и другие территории.

Отличительная черта этих земель — интенсивное развитие городов как ремесленных и торговых центров. В долине реки Маас (фр. Meuse, нидерл. Maas) обрабатывали металлы, на реке Шельде (фр. Escaut, нидерл. Schelde) изготавливали шерстяные ткани, купцы возили товары во Францию и в Германию, а на пересечении торговых путей росли города. Гент (нидерл. Gent, фр. Gand), Ипр (нидерл. Ieper, фр. Ypres), Льеж (фр. Liège, нем. Lüttich), Брюгге (Brugge), Намюр — в X веке; Лёвен, Брюссель (нидерл. Brussel, фр. Bruxelles), Антверпен (Antwerpen) — в XI–XII столетиях. К XIII веку Фландрия стала мастерской Европы», а Брюгге — центром торговли. Часть городов добились вольностей и привилегий, сделавших их практически независимыми от феодалов.

Развивались сукноделие и ювелирное дело, зарождались банки, реформировалось городское самоуправление и налоговая система; раньше, чем где бы то ни было в Европе, начали разлагаться феодальные отношения; во внешней политике Нидерланды тяготели к Англии. Всё это беспокоило Францию и Священную Римскую империю, которым хотелось прибрать к рукам независимые и богатые города. В 1185–1186 годах Фландрия частично была включена в домен французских монархов — образовалось графство Артуа.

В 1300-м французы попытались силой уничтожить независимость городов и фактически оккупировали Фландрию, но горожане в 1302 году у города Куртре (нидерл. Kortrijk, фр. Courtrai) разгромили французских рыцарей, содрали с них 700 шпор и вывесили их в местном храме. Это сражение вошло в историю под названием Битва золотых шпор (Guldensporenslag). Оно перевернуло представление о военной тактике и стратегии: впервые в Средние века тяжёлая рыцарская конница была разгромлена пехотинцами. Туристы на отдыхе в Бельгии могут осмотреть экспозиции музея в Куртре, посвящённого этому событию. Музей так и называется — «Куртре 1302» (Kortrijk 1302).

В Столетней войне (1337–1453) часть бельгийских княжеств поддерживала Англию. Граф Геннегау Вильгельм I Добрый свою дочь Филиппу выдал замуж за молодого английского короля Эдуарда III, который и начал самую длинную в истории Европы войну. Тут уж не повоюешь за французов. Зато граф Фландрии Луи де Невер поддержал Францию, запретив торговлю с Англией, чем вызвал недовольство купцов и спровоцировал новое восстание. Сражения и разорительные набеги англичан привели к упадку ремесленнического дела и ослаблению Нидерландов.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку