Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Бельгии  /  История Бельгии

Бургундский период в истории Бельгии и начало правления Габсбургов

А теперь попробуем разобраться в династических связях. С 1384 по 1482 год Нидерланды принадлежали бургундским герцогам. После смерти графа Фландрии, Невера, Ретеля, Артуа и пфальцграфа Бургундии Людовика Мальского в 1384 году все эти земли унаследовала его дочь Маргарита, которая ещё в возрасте семи лет была выдана замуж за Филиппа Смелого, сына короля Франции Иоанна Доброго. Филипп стал основателем бургундской ветви династии Валуа.

В 1421 году бургундцы к своим владениям присоединили графство Намюр, в 1430 — герцогства Брабант и Лимбург, в 1432-м — графство Геннегау (Эно), Голландию и Зеландию, в 1441-м — герцогство Люксембург, а в 1473-м — герцогство Гельден. Вот такое собирание земель. За это время произошло много любопытных событий, развернувшихся на фоне Столетней войны (1337–1453). Иоанн Добрый, любивший посидеть в почётном английском плену, проиграл всё что можно и разорил страну. При его внуке Карле VI Безумном во Франции разгорелась гражданская война арманьяков и бургиньонов.

В этой войне Бургундские и Орлеанские герцоги боролись за власть, не стесняясь никаких средств. Бургундия, бывшая фактически независимой, поддерживала англичан, которые к тому времени захватили почти всю Францию. Именно бургундцы пленили Жанну д’Арк и выдали её англичанам на сожжение. И только в 1435 году герцог Бургундии Филипп III признал короля Франции Карла VII своим сюзереном.

Сын Филиппа III Карл Смелый попытался сделать из своего герцогства независимое королевство, затеял войну с Францией и погиб в битве при Нанси в 1477 году. Это поворотное событие Европейской истории. Из-за неудачи одного герцога Европейские страны воевали ещё триста лет. А всё из-за того, что у Карла не было сыновей и Бургундия по салическому закону отошла французской короне, а Нидерланды достались его единственной дочери Марии. Таким разделом, естественно, не удовольствовалась ни одна сторона.

Наследственные споры усугубили династические браки. Мария в 1477 году вышла замуж за императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга — это второй великий брак XV века. Первый (ещё и по истории Испании туром «прокатимся») был заключён на 8 лет раньше между Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским, объединившими Испанию. И вот (постараемся не запутаться) сын Марии и Максимилиана Филипп женится на дочери Изабеллы и Фердинанда Хуане.

Дальше всё как в пьесе: Филипп рано умирает, Хуана сходит с ума, а их единственный сын получает в наследство всю Испанию (вместе с колониями в Новом свете), Нидерланды, Артуа, Франш-Конте, Валенсию, Руссильон, Неаполь, Сицилию, Сардинию, Балеарские острова, Австрию, Штирию, Каринтию, Тироль, а также часть Венгрии и Хорватии. Имя этому счастливому «мальчику» — Карл. И это будущий император Карл V, во владениях которого «никогда не заходило солнце».

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку