Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Бельгии  /  История Бельгии

Революция в Нидерландах

О Карле V можно рассуждать долго, но постараемся сосредоточиться на его политике в отношении Нидерландов. Уже в 15-летнем возрасте (1515 год) он принял звание герцога Бургундского и стал править Нидерландами, где его не очень-то любили, особенно за то, что он ввязался в Итальянские войны (1494–1559) с Францией и сражался на фламандских землях. В 1549 году Карл издал Прагматическую санкцию: он выделил так называемые Семнадцать провинций из состава Священной Римской империи и закрепил их в статусе домена Габсбургов. Это было умно, оправдано, но что Карл не учёл, так это религиозный фактор.

С началом Реформации (1517 год) вольные нидерландские города с воодушевлением поддержали новую церковь. А Карл, сам терпимо относившийся к протестантам и даже защитивший Мартина Лютера от католиков, завещал Нидерланды и наикатоличнейшую Испанию своему сыну Филиппу II — религиозному фанатику. Вот уж действительно коса нашла на камень. И после 65 лет Итальянских войн Нидерландам отдых так и не достался: пришлось воевать с Испанией.

Филипп II со своим махровым абсолютизмом так надоел нидерландским городам, что уже в 1566 году (спустя всего 10 лет после отречения от престола Карла V) под знаменем кальвинизма во Фландрии вспыхнуло иконоборческое восстание. Горожане разгромили более 5 тысяч церквей и монастырей, уничтожили многие иконы и статуи святых. Восстание было подавлено, но революция, которая за ним последовала, привела к расколу Семнадцати провинций. Семь северных образовали союз и стали первой республикой в Европе, из которой впоследствии сформируется современное Королевство Нидерланды.

Южные провинции (земли нынешней Бельгии, Люксембурга и часть северной Франции) получили название Южные Нидерланды и остались под властью католической Испании. Вот так и вышло, что национальные герои Нидерландов — Вильгельм Оранский, лесные и морские гёзы, дух Фландрии Тиль Уленшпигель (а ведь большая часть Фландрии — это территория Бельгии, а не Нидерландов) не могут считаться национальными героями католической Бельгии, и бельгийцам пришлось искать символ нации в далёком XI веке.

Северные провинции, объявившие независимость в 1585 году, просили помощи у Англии и Франции. Елизавета I решила поддержать протестантов и направила в Нидерланды войска. На какое-то время северу удалось вернуть контроль над югом, но уже к 1602 году разделение Нидерландов на разные государства стало свершившимся фактом. Юридически независимость севера закрепил в 1648 году Мюнстерский договор, ставший частью Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетнюю войну (1618–1648) против гегемонии Габсбургов.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку