Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Бельгии  /  История Бельгии

Бельгия под властью испанских и австрийских Габсбургов

После Нидерландской революции (1555–1648) за испанцами остались графство Артуа (которое вскоре приберёт к рукам Франция), графства Фландрия, Геннегау (Эно), Намюр, Мехелен, Брабант, герцогства Люксембург и Лимбург, часть герцогства Гелдерланд. Столицей южных Нидерландов стал Брюссель (нидерл. Brussel, фр. Bruxelles). Епископство Льеж выделили в отдельное автономное княжество.

С юга бежали все протестанты, что укрепило позиции католической церкви, но стало причиной экономического и культурного упадка Фландрии. В целом же бельгийские провинции обладали относительной независимостью во внутренних делах, имели собственные судебные органы, в представительных органах в Мадриде заседали выходцы из Бельгии.

К концу XVII века города Бельгии вновь расцвели. Возродилось текстильное производство, в Антверпене (Antwerpen) била ключом художественная жизнь, формировалась прославленная фламандская школа живописи. В этот период творили Питер Брейгель-младший, Питер Рубенс, Антонис ван Дейк, Якоб Йорданс. Шедевры этих мастеров турист на отдыхе в Бельгии может осмотреть в Королевском музее изящных искусств (Koninklijk Museum voor Schone Kunsten Antwerpen).

На фоне расцвета Бельгии Испания погружалась в кризис. Габсбурги, заботившиеся о чистоте церкви и чистоте крови, погубили сами себя. Многочисленные родственные браки привели к вырождению династии. Последний испанский король из Габсбургов Карл II был сыном Филиппа IV от брака с его родной племянницей Марианной Австрийской. Он родился инвалидом, страдал от целого букета заболеваний, поздно научился ходить и говорить. Удивительно, что он дожил до 38 лет. В 1700 году династия испанских Габсбургов пресеклась.

Началась война за испанское наследство (1701–1714) между французскими Бурбонами и австрийскими Габсбургами. В результате внук Людовика XIV стал испанским королём Филиппом V, а Бельгия досталась Австрии. После смерти императора Священной Римской империи Карла VI в 1740 южная Голландия перешла к его дочери Марии Терезии, женщине весьма примечательной. Она, наряду с Екатериной Великой, — символ Просвещения, и в то же время символ распада великой империи Габсбургов.

Вступление Марии на престол не поддержали многие европейские страны, в первую очередь Франция, которая уже давно мечтала захватить Бельгию, и Пруссия, конкурировавшая с Австрией в границах империи. Марии пришлось воевать за свои земли восемь лет. По Аахенскому миру (1748 год) Австрия уступила Пруссии Силезию и Глац, Сардинии — часть Миланского герцогства. Но Австрии всё же удалось удержать Бельгию. Франция и Англия остались при своих.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку