Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Бельгии  /  История Бельгии

Бельгия от Брабантской до Бельгийской революции

Приемник Марии Терезии император Священной Римской империи Иосиф II попытался централизовать власть в Бельгии. Бельгийцы совсем не хотели расставаться со своей автономией, воодушевившись успехами Великой французской революции, они подняли восстание в Брабанте (1789 год), которое быстро охватило все южные провинции, и уже через год австрийцев выгнали из страны и провозгласили независимость Соединённых штатов Бельгии.

Но упорные австрийцы подтянули войска и восстановили свою власть. И тут уже вмешалась революционная Франция. Она разгромила австрияков при Флёрюсе (1794 год) и присоединила бельгийские провинции — вот так мечту французских королей осуществили республиканские власти. Но и эти правители Бельгии не понравились. Усугубили ситуацию войны Наполеона, в которых фламандцам совсем не хотелось участвовать.

С Венским конгрессом (1815 год) Бельгия связывала надежду на независимость, но её насильно объединили с северной Голландией в единое Нидерландское королевство во главе с королём Виллемом I. Искусственный союз католической Бельгии с протестантскими Нидерландами не устраивал никого, разве что самого Виллема I. Но мнением слабого политика особо не интересовались.

Между Нидерландами и Бельгией было к тому же торговое соперничество. Северные провинции ещё в XVII веке закрыли устье реки Шельды (фр. Escaut, нидерл. Schelde), частично блокировав антверпенский порт. Теперь же голландские купцы опасались, что с объединением устье придётся открыть, а значит, конкуренция со стороны бельгийцев усилится. В политике Нидерланды тоже повели себя не очень гибко, выделив Бельгии недостаточное количество мест в парламенте, а государственный долг разделив между севером и югом поровну, хотя Бельгия заняла в ходе войны в 20 раз меньше, чем Нидерланды.

В 1830 году, опять-таки под влиянием революции во Франции, южные провинции подняли бунт. Началось всё 25 августа в Брюсселе (нидерл. Brussel, фр. Bruxelles), после премьеры патриотической оперы Даниэля Франсуа Эспри «Немая из Портичи». В опере было показано восстание неаполитанских рыбаков против Испании в 1647 году. Бельгийцы настолько вдохновились, что после спектакля толпа, выкрикивающая патриотические лозунги, вырвалась на улицы и походя захватила правительственное здание.

Бельгийская революция буквально за месяц прогнала нидерландские войска. 10 ноября 1830 года Национальный конгресс провозгласил независимость Бельгии, а 7 февраля 1831-го была принята конституция. Сегодня туристы, которые на отдыхе в Бельгии посещают в конце сентября франкоговорящую провинцию Валлония (фр. Wallonie, нем. Wallonien), могут попасть на торжества в честь победы Бельгийской революции.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку