Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Бельгии  /  История Бельгии

Бельгия в XIX — середине XX века

Несмотря на то что независимость Бельгии была признана ведущими мировыми державами, Нидерланды в 1831 году ввели в Бельгию войска. На помощь новому государству пришли французы, которым достаточно было лишь припугнуть Виллема I, как он тут же сдал без боя всё, что успел захватить, а спустя 8 лет подписал договор, утвердивший суверенитет Бельгии.

Независимость дорого стоила экономике страны: производство хлопка снизилось втрое, зарплата рабочих уменьшилась на 2/3, была прекращена торговля с Ост-Индией. Усугублялся языковой конфликт: закрывались школы, в которых обучение велось на нидерландском языке, остались лишь франкоязычные. В итоге Бельгия получила сотни неграмотных людей, озлобленных друг на друга валлонов и фламандцев.

Избранный Национальным конгрессом король Леопольд I пытался найти выход из кризиса. Была увеличена доля частного капитала в государственных предприятиях, бельгийские банки финансировали развитие сукноделия и тяжёлой промышленности. Со временем Бельгии удалось сформировать новый тип промышленной банковской системы, которой стали подражать Франция и Германия.

В политике складывалась многопартийная система, после европейских революций 1848–1849 годов в Бельгии провели избирательную реформу, обеспечившую доминирование либеральной городской буржуазии. Бельгия решилась на сближение с Нидерландами, на развитие торговых отношений. В 1898 году нидерландский язык получил статус государственного наряду с французским.

Параллельно с развитием экономики нарастает беспокойство на границах Бельгии. Франко-прусские конфликты мешали свободной торговле и вызывали опасения в правящих кругах. Тем не менее Бельгия держала нейтралитет и не присоединялась ни к Тройственному союзу, ни к Антанте, что не помешало Германии захватить Бельгию в самом начале Первой мировой войны.

Правительство Бельгии эвакуировалось во Францию, а король Альберт I остался в стране, на небольшой территории у берегов Северного моря, которая так и не сдалась врагу. Версальский мир (1919 год) вынудил Бельгию отказаться от политики нейтралитета, но перед Второй мировой Бельгия возвращается к нейтралитету и… вновь оказывается оккупированной Германией.

Однако Бельгии удалось выйти из войны, сохранив промышленный потенциал. Ещё в 1943 году бельгийское правительство начало вести переговоры с Нидерландами и Люксембургом об образовании единой торговой зоны. 5 сентября 1944-го была подписана конвенция, отменившая таможенные пошлины между тремя странами. Турист, побывавший на отдыхе в Нидерландах или Люксембурге, наверняка уже догадался, что речь идёт об образовании Бенилюкса.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку