Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Бельгии  /  История Бельгии

Бельгия после Второй мировой войны

Из Второй мировой Бельгия вышла чуть ли не самой непострадавшей страной Европы (если не считать нейтральную Швейцарию). После Второй мировой Бельгия пережила экономический всплеск. На севере начались разработки угольных месторождений, развивался порт Антверпена (Antwerpen), в колонии Бельгии Конго стали добывать уран. В политике же возникли противоречия по так называемому королевскому вопросу, обострились конфликты между фламандцами и валлонами и между церковью и государством. Вдобавок в Конго нарастало национально-освободительное движение.

Король Леопольд III не угодил стране тем, что в 1940 году подписал акт о капитуляции. Бельгийцы обвинили монарха в коллаборационизме и в 1944-м сделали регентом королевства его брата — принца Шарля. В 1950-м состоялся референдум, на котором граждане Бельгии проголосовали за восстановление королевской династии, но Леопольду III пришлось отречься от престола в пользу сына Будуэна, из которого вышел не самый плохой король. Одно то, что он не цеплялся за власть, а поддержал образование фламандской и валлонской автономий, вызвало симпатии у противоборствующих сторон.

Конфликт Фландрии (Vlaanderen) и Валлонии (фр. Wallonie, нем. Wallonien) обострился в 1960 году, когда Бельгия была вынуждена предоставить независимость Конго, из-за чего потеряла сырьевую базу и рынок сбыта. Особенно пострадала Валлония, промышленность которой зависела от этих факторов. Фландрия же, наоборот, стала развиваться интенсивнее. В итоге в 1980 году в конституцию были внесены поправки, расширившие законодательные и финансовые полномочия местных властей. Затем в провинциях учредили региональные ассамблеи.

В XXI веке маленькая Бельгия, за которую когда-то боролись могучие Франция, Германия и Испания, превратилась в одну из самых влиятельных стран на континенте. Она выступила инициатором интеграции Европейских государств и стала одной из шести первых стран Европейского союза, в 1957 году называвшегося Европейским экономическим сообществом. В Брюсселе (нидерл. Brussel, фр. Bruxelles) заседают Европарламент и Европейский совет, там же находится штаб-квартира Европейской комиссии.

Что касается туризма, то как место отдыха Бельгия в 2013 году заняла 18-е место в рейтинге стран по конкурентоспособности в сфере путешествий. Ещё в 2011-м она была на 23-й позиции. Значительный скачок связан и с богатым культурным наследием страны, и с развитой транспортной сетью, и с политикой властей по отношению к иностранным туристам.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку