Один из самых известных архитектурных памятников площади Тяньаньмэнь — расположенные в ее северной части врата Небесного спокойствия. Это сооружение является национальным символом Китая: его стилизованное изображение украшает герб страны. По своему внешнему виду и масштабам врата больше походят на дворец, что вполне отвечает их назначению: когда-то они были главным из шести входов, соединявших императорскую резиденцию с остальной частью Пекина. Сегодня они пропускают многолюдные толпы посещающих с экскурсионными турами Китай гостей столицы, желающих увидеть Запретный город, парк «Чжуншань» и другие достопримечательности города.
Первое сооружение, ведущее в императорскую резиденцию, было возведено в 1420 году в период правления династии Мин и носило название Чэнтяньмэнь, или врата Получающие милость с небес. Оно простояло менее 40 лет, прежде чем было уничтожено попавшей в здание молнией. Отстроенные заново врата были разрушены повстанцами, пытавшимися свергнуть династию Мин. Аналогичная участь ожидала и очередную постройку, которую сожгли солдаты крестьянской армии Ли Цзычэна. Существующий ныне комплекс был возведен в 1651 году в период правления династии Цин, создали его по образцу самого первого строения и дали новое имя — Тяньаньмэнь, что в переводе звучит как врата Небесного спокойствия.
Нынешнее сооружение состоит из выкрашенного в красный цвет основания, имеющего несколько сквозных проходов, и башни, высота здания достигает 34,7 метра. Венчает его двойная шатровая крыша, покрытая желтой черепицей. Фасад украшают декоративные колонны, а перед ним расположены два каменных льва, призванных защищать императорский дворец от проникновения злых духов. После отречения в 1911 году последнего императора от власти врата пришли в упадок и оставались в неприглядном состоянии до 1949 года, когда сооружение было полностью реконструировано. Сейчас это одна из главных столичных достопримечательностей, осмотреть которую можно, заплатив за входной билет 15 юаней.