Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Китае  /  Кухня Китая

Кухня Китая

Китайскую Народную Республику не зря называют страной десяти тысяч кухонь. Каждая ее область может похвастаться собственным способом приготовления блюд, набором используемых специй и основных продуктов. Региональные разновидности китайской кухни сформировались в древние времена под влиянием различий в климате и гастрономических традициях. Наиболее известными кухнями Поднебесной считаются: пекинская, сычуаньская, гуандунская, а также кухни провинций Фуцзянь, Шаньдун, Хубэй, Хунань, Цзянсу и Чжэцзян.

Особенностью кухни Китая является зависимость повседневного меню от сезонных условий. В холодное время года здесь преобладают горячие тушеные и вареные блюда. С приходом тепла предпочтение отдается пище, подаваемой в холодном виде. Вне зависимости от сезона повара уделяют внимание эстетическому оформлению блюд, в которых в гармонии пребывает цвет, вкус и аромат ингредиентов. Основным напитком в стране является чай разнообразных сортов.

Отличительная черта пекинской кухни — использование в повседневном питании мясных продуктов и всевозможных пряностей. Если вы хотите попробовать пищу, которую когда-то было принято употреблять при дворе императора, будучи на отдыхе в Пекине, не упустите возможности заглянуть в местные рестораны. Их меню выдержано в традициях пекинской кухни, которой свойственно обилие сложных закусок, приготовленных из широко распространенных ингредиентов.

Кухня Шаньдуна распространена на севере и северо-востоке Китая. Именно она оказала основное влияние на развитие пекинской кухни, поэтому имеет с ней множество сходных черт. Особую славу шаньдунской кухне принесли супы: овощные, из рыбы или мяса. Вегетарианцы по достоинству оценят блюда провинций Цзянсу и Чжэцзян, где широко используются овощи, грибы и побеги бамбука. Обилие морепродуктов характерно для кухни Фуцзяня, где готовят 167 разновидностей рыб, 90 видов черепах и моллюсков.

Особое место среди региональных гастрономических направлений Китая занимает кухня Гуандуна. Здесь считается возможным приготовить все, что ползает, летает, ходит, плавает или имеет статус съедобного продукта. Поэтому в меню заведений, следующих традициям гуандунской кухни, можно встретить довольно необычные деликатесы, например, мясо змеи или леопарда. Если же вы отдаете предпочтение более привычной пище, рекомендуем обратить внимание на кухни регионов Сычуань, Хубэй и Хунань, где доминируют блюда из домашней птицы, рыбы и овощей.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку