Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Китайская традиционная медицина

Посещение любой китайской медицинской лавки подобно ощущению, будто находишься внутри миниатюрного музея естественных наук. Таинственные аккуратные составители расположили все в определенной последовательности и с определенной целью: животных, растения, минералы… Перечень любопытных вещей, чей истинный смысл скрыт от глаз европейца, неисчерпаем… Например, янтарь, чтобы расслабить нервы; персиковые косточки и шафран, чтобы улучшить циркуляцию крови; китайская эфедра (махоан), чтобы вызвать потоотделение, и женьшень, чтобы усилить сердечную деятельность. Выполнение предписаний, данных китайским доктором, - не менее удивительный процесс. Фармаколог выбирает несколько особых ингредиентов из тех сотен загадочных корешков, травок и т.д., что находятся на его полках. Пациент забирает их домой, варит их наподобие 'супа' и пьет. Если вам не нравится подобное варево, спросите себя, что лежит в основе этого древнейшего медицинского искусства и почему китайская народная медицина столько веков остается одной из самых действенных и мудрых?

Теоретические основы китайской медицины были заложены более 2 тысяч лет назад. Значительное количество древних медицинских знаний сохранено в докитайском (221-2007 г. до н.э.) специальном трактате 'Внутреннее оружие' - обширнейшей записи, содержащей знания и опыт китайской медицинской теории того времени.
В период царствования династии Хан (206 до н.э.-220 н.э.) китайская традиционная медицина накопила ценнейшие даже для наших дней и уровня современной медицины знания и сведения по лечению многих болезней. Подтверждение тому мы находим в известном трактате 'Лечение болезней, вызванных факторами холода' (Шан Хан Лун) автора Чан Чунчин.

Одна из наиболее известных китайских работ по медицине - 'Материя медика' - была составлена в эпоху царствования династии Мин автором Ли Ши-чен. Эта энциклопедическая работа открыла новую эру в мировой истории фармакологии. Работа содержит описания 1892 различных видов лекарственных препаратов. Эта работа была переведена на несколько иностранных языков и оказала сильное влияние на развитие медицины в странах Восточной Азии и Европы.

У китайцев существует своя, совершенно уникальная методика, позволяющая систематизировать лекарственные препараты и способы их применения. Она в значительной степени расходится с методиками и системами западной медицины. Философия, стоящая за китайской медициной базируется на положении, что человек живет между небом и землей и сам подобен Вселенной в миниатюре. Материя, из которой состоят живые существа, рассматривается как принадлежащая 'инь' или женскому пассивному началу. Жизненные функции живых существ, с другой стороны, рассматриваются как принадлежащие 'ян' или мужскому активному началу. Функции живых существ описываются в терминологии следующих 5 центров тела.

1.'Сердце' или 'разум' (hsin). Относится к 'командному' центру тела, который провозглашает себя как сознательный или интеллектуальный.
2.'Легкие' или 'респираторные' системы (fei). Эта система регулирует различные внутренние функции тела и поддерживает кибернетический (космический) баланс.
3.'Печень' (kan). Это понятие означает одновременно связь конечностей с туловищем, механизмы эмоционального реагирования на окружающую (внешнюю) среду, а также деятельность внутренних органов.
4.'Селезенка' (p'i). Это система органов, регулирующая распределение полезных веществ по организму, а также обмен веществ, принося силу и энергию человеческому телу.
5.'Почки' (shen). Это определяет систему регуляции запасов полезных веществ и использования энергии. Эта система определяет силу человеческой жизни. Эта теория использует описание системы функций организма и носит условное название 'скрытые феномены' (ts'ang hsiang).

Всем известно, что смена времен года, изменения в погоде могут иметь влияние на человеческое тело. Наиболее выраженный эффект в этом плане имеют ветер, холод, жара, влага, сухость и внутренний жар. Чрезмерные или экстраординарные изменения в погоде могут причинить вред телу, и все эти факторы называют шестым (после 'печени' и т.д.) фактором, вызывающим болезни. С другой стороны, смены настроения (счастье, гнев, чувство беспокойства, печаль, огорчение, страх и удивление), если они слишком сильны, также причиняют вред здоровью. Китайцы именуют этот фактор 'семью эмоциями'. В китайской медицине существует 6 факторов, вызывающих болезни, которые, взаимодействуя с 'семью эмоциями', формируют основу для возникновения патологий болезни. Эти теоретические модели вкупе с теорией скрытых феноменов используются для анализа конституции пациента и его болезни и диагностирования точной причины его общих физических и психологических потерь баланса (равновесия). Основываясь на этом анализе, врач может рекомендовать тот или иной метод, чтобы откорректировать этот дисбаланс.

Объектом китайской медицины является ЧЕЛОВЕК, а не только его болезнь. И это одна из основных особенностей китайской национальной медицины. Как думают китайские медики, болезнь - это только указание на существование дисбаланса в самом человеке.

Согласно китайской старинной легенде, Шен Хун, отец китайского сельского хозяйства и глава древнего клана, испытывал на себе сотни различных трав, одну за одной, чтобы открыть их полезные свойства и медицинское назначение. Шен Хун был не одинок в своем начинании, и в течение последующего тысячелетия многие любознательные китайцы исполняли роль 'подопытных кроликов', продолжая испытывать на себе свойства различных растений, многие из которых оказались ядовитыми для человека. 

Итак, китайские целители классифицировали различные травы и их составы в соответствии с определенными частями тела (см. теорию выше), а затем тестировали их, чтобы определить степень токсичности и оптимальную дозу для достижения лечебного эффекта.

Например, стебель китайской эфедры является потогонным средством, но корни этого же растения, наоборот, контролируют потоотделение. Растение kassia bark по натуре горячее, но используется для лечения простуд. Мята по натуре прохладная и используется для лечения симптомов болезни, вызываемой перегреванием. Это собрание опыта укрепило и подтвердило понимание феномена человека и увеличило применение 'травных' средств в китайской традиционной медицине. 

Сходные принципы лежат в основе всей жизнедеятельности человека (проживание в какой-то внешней среде, жизненные ритмы, пища, которую он предпочитает или избегает, его личные взаимоотношения, его речь и жесты) - все это является инструментом для лучшего понимания его болезней и предложения методов лечения согласно среде проживания человека. Когда дисбаланс выявлен, он может быть откорректирован, и баланс энергии (а, следовательно и здоровье человека) будет восстановлен. Кроме того, категорическим основным принципом китайской терапии является управление движением энергий тела.

Дополнением к лекарственным средствам (травам) часто служит акупунктура, чья история ведет свое начало еще со времен 'дописьменной' (т.е. до возникновения письменности в Китае) эпохи. Но до времен царствования династии Хань эта взаимосвязь не была полностью изучена и не использовалась в полной мере. Теоретической основой этой системы является управление так называемым с'hi (течение жизненной энергии). С'hi течет по телу через систему главных и вспомогательных каналов тела. В определенных точках этих каналов могут быть вставлены акупунктурные иглы, чтобы ликвидировать дисбаланс в течении с'hi и сконцентрировать силы организма именно в тех точках, где это наиболее необходимо. 

В 1980 году ВОЗ выпустила список 43 типов патологий, которые могут быть эффективно вылечены с помощью акупунктуры. Кроме того, использование акупунктуры в качестве анестезии при хирургической операции или для обезболивания при родах давно не является новостью. Акупунктура легка в применении (выполнении), она имеет многосторонний эффект и, как следствие, широкое признание и применение. Все это открыло новое поле для научной деятельности и медицинских исследований.

Сегодня, к примеру, правительство Тайваня предприняло значительные усилия для того, чтобы 'осовременить' традиционные практики китайской медицины. Результатом этих мер стало массовое комплексное изучение как традиционной китайской, так и современной восточной медицины. Это сочетание в большинстве случаев эффективно излечивает такие сложные заболевания, как гепатит, гипертония и другие тяжелые хронические патологии. 

В сфере фармакологии ученые - медики сегодня активно тестируют и создают оптимальные концентрированные дозы китайских природных средств для коммерческого использования. Препараты эти более удобны и приемлемы для пациентов, чем старый метод 'варки супа'.

В области фундаментальной науки полным ходом идут серьезные исследования пульсовой диагностики. Старинные методы измерения пульса при помощи наложения на пульс трех пальцев теперь заменены специальными 'реакторами давления', которые преобразуют пульсовые изменения в электромагнитные волны, которые регистрируются на экране и обрабатываются компьютером.

Подводя черту под нашим кратким исследованием, можно отметить, что многие открытия в медицине были сделаны именно при помощи синтеза традиционной и современной науки в Китае, что, в свою очередь, привело к открытию для целого мира ряда новых медицинских методов и диагностик для лечения самых сложных заболеваний.
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку