Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Загреб  /  Кухня и гастрономические заведения Загреба

Традиционная кухня Загреба

Кухня Загреба (Zagreb), корни которой восходят к австро-венгерским кулинарным традициям, славится такими аппетитными блюдами, как гренадёр марша (grenadir marša) — паста с луком и сыром, десерт кайзершман (kajzeršmarn), чем-то напоминающий блины. Жители хорватской столицы также — преданные поклонники средиземноморской кухни. С точки зрения правильного питания гастрономические привычки горожан считаются одними из самых здоровых в стране.

Ещё до обеда, во время полдника, именуемого в Хорватии «габлец» (gablec), принято угощаться штруклями (štrukli) — сладкими рулетиками с различными начинками, домашним творогом со сметаной или индейкой с тоненькими млинцами (mlinci) из муки. Настоящее искушение — стейк, который повара Загреба готовят по особому рецепту: фаршируют телятину сыром и ветчиной, а затем жарят в сухарях. Еще одна изюминка местной кухни — котловина (kotlovina) — блюдо из мяса, тушеного в вине со специями, которое издревле готовили на открытом воздухе в большом металлическом котле (оттуда и его название). Любителям мясных блюд также стоит попробовать варено-копченую свиную рульку с квашеной капустой, голубцы, фаршированные перцы и куриный суп с лапшой.

Из десертов среди местных жителей и гостей столицы очень популярны пряники и крафны (krafne) — нежнейшие пончики, начиненные фруктовым джемом или шоколадом. Во время отдыха в Хорватии, вы можете заглянуть в кофейню или кондитерский магазин, чтобы попробовать свежий штрудель с вишнями, яблоками или творогом. Многие туристы, посещая Загреб, покупают в подарок пряное печенье (paprenjak) и медовые пряники (licitar), испеченные, как правило, в форме сердца. Из хмельных напитков стоит попробовать местное пиво (pivo) и медовицу (gvirc).

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку