Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Загреб  /  Вокруг Загреба

Цитадели в окрестностях Загреба

На склонах Самоборского нагорья (Samoborsko gorje) в Средние века были возведены укрепленные города: вторжение на хорватские земли монголо-татарского войска в 1241 году способствовало строительству цитаделей и иных оборонных сооружений в стратегически важных пунктах. Одной из таких крепостей был Старый город в Самоборе (Stari grad Samobor), находящийся в 15 км к западу от Загреба (Zagreb). В XIII веке крепость состояла из дворца под названием «Дом Айтича» (Ajtićeva kuća), башни с часовней, двора и двух рядов оборонительных сооружений, однако до нас дошли лишь живописные руины, напоминающие о бравом военном прошлом Самобора.

Находясь на отдыхе в Хорватии, можно посетить Старый город Жумберак-Кекичи (Stari grad Žumberak – Kekići), находящийся на склоне Жумберак (Žumberak) на высоте 501 м над уровнем моря. В XVI веке цитадель использовалась для отражения атак Османской империи. В 1654 году здесь была построена церковь Святого Николая вместе с приходским домом. Два притока реки Купчины (rijeka Kupčina), между которыми располагается крепость, делали ее практически неприступной, однако в XVIII веке она сильно пострадала от пожара, и в таком полуразрушенном виде стоит до сих пор.

В 27 км к северо-востоку от Загреба (Zagreb) расположен небольшой город Свети-Иван-Зелина (Sveti Ivan Zelina), вблизи которого на Зелинской горе (Zelinska gora) возвышается средневековая крепость Зелинград (Zelingrad). Первое упоминание цитадели датировано 1295 годом (в то время в ней были расквартированы королевские войска), крепость была окружена стеной и включала в себя жилую часть и внутренний двор. Но летописи за 1635 год говорят уже не о крепости в этом месте, а о развалинах, которые мы можем видеть в наши дни. Сейчас на территории Зелинграда располагается также городской музей.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку