Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Загреб  /  Достопримечательности Загреба

Церкви Загреба

Религиозные памятники хорватской столицы были сооружены в разные эпохи. В городе есть православные церкви и исламские мечети, но преобладают католические храмы. Одним из символов Загреба (Zagreb) является церковь Святого Марка (crkva svetog Marka), основная часть которой была построена в XIII веке, а готические своды, южный портал и алтарь — во второй половине XIV века. Позже церковь неоднократно подверглась перестройке, в частности в конце XIX и в первой половине XX века. Ныне на разноцветной плиточной крыше храма выложено два герба — Загреба и Триединого королевства Хорватии, Славонии и Далмации (Trojedna kraljevina Hrvatska, Slavonija i Dalmacija), существовавшего в составе Австро-Венгрии с 1868 по 1918 год. Стены храма расписаны фресками, изображающими членов королевской семьи.

Грандиозный неоготический кафедральный собор (Zagrebačka katedrala) с двумя башнями высотой 108 м, в котором погребали иерархов церкви и представителей хорватской знати, был заложен в XI веке. В XIII веке еще недостроенное здание разрушили турки, и на протяжении XIII–XVII веков храм постепенно отстраивали. После сильного землетрясения в 1880 году собор снова был разрушен, но уже к концу столетия полностью восстановлен.

Еще одно знаковое религиозное сооружение — церковь Святой Екатерины (crkva svete Katarine), возведенная в начале XVII века в стиле барокко на месте доминиканского костела. Она славится богатым убранством: в ней находятся пять деревянных алтарей XVII века и мраморный алтарь начала XVIII столетия, стены со сводами украшены горельефами и статуями. Также церковь обладает великолепными акустическими свойствами; периодически в ней проходят концерты классической музыки.

Паломники из разных стран, отправляясь в тур по Хорватии, стремятся попасть в церковь Святого Франциска Асизского (crkva svetog Franje Asiškog) в районе Каптол (Kaptol). По историческим источникам, церковь на этом месте впервые была построена в XIII веке, но вскоре заброшена. В начале XVII века здесь сложилась новая монашеская община, которая со временем восстановила здание церкви. В конце XIX века, после землетрясения, ее перестроили в неоготическом стиле. Ежегодно в период летних музыкальных фестивалей в церкви Святого Франциска проходят концерты, на которых выступают ансамбли из Австрии, Италии, Испании и других стран.

В Загребе есть и более современная религиозная архитектура: церковь Святого Власия (crkva svetog Blaža) с большим железобетонным куполом (около 18 м в диаметре), построенная в 1912–1915 годах, греко-католический храм Святых Кирилла и Мефодия (grkokatolička crkva svetih Ćirila i Metoda), возведенный в 1880 году в неовизантийском стиле, церковь Святой Марии (crkva svete Marije) и другие.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку