Туроператор с 1991 года
вход / регистрация
настоящее путешествие с интеллигентной компанией
Поиск по сайту:
  • Полезная информация

  • Подарочные сертификаты DSBW

    Приобретайте подарочные сертификаты номиналом 3000, 5000, 7000 рублей у нас в офисе или онлайн на сайте gifts.dsbw.ru. Дополнительная скидка на все туры — 5%








Загреб  /  Достопримечательности Загреба

Памятники Загреба

Архитектурные и скульптурные памятники пользуются в Загребе (Zagreb) особым уважением. Они словно окунают вас в стихию давно ушедших столетий, превращая прогулку по городу в путешествие во времени. Так, Каменные ворота (Kamenita vrata), оставшиеся от крепостной стены XIII века, окружавшей Градец (Gradec), были отреставрированы в XVIII веке, а в нишах их длинного прохода установлены скульптуры XIX века. Если идти через них по Каменной улице (Kamenita ulica), можно выйти к барочному дворцу Войкович-Оршич-Раух (palača Vojković-Oršić-Rauch), в котором находится Хорватский исторический музей (Hrvatski povijesni muzej).

Исполнены величия и красоты аркада и храм на Мирогойском кладбище (Mirogoj), возведенные по проекту Германа Болле в стиле неоренессанса. Перед кафедральным собором (Zagrebačka katedrala) установлена колонна с позолоченной статуей Девы Марии в окружении четырех ангелов. Туристы, приезжающие на отдых в Хорватию из Москвы, с удивлением узнают, что покровителем Загреба является никто иной, как святой Георгий: скульптура на площади Маршала Тито (trg marsala Tita) изображает его над поверженным драконом (sveti Juraj ubija zmaja).

Перед входом в Хорватский национальный театр (Hrvatsko narodno kazalište) в 1905 году был сооружен фонтан «Источник жизни» (Zdenac života): бронзовые фигурки людей протянулись к воде, бьющей из источника. Еще один фонтан — «Мандушевац» (Manduševac) — находится на площади Короля Томислава (trg kralja Tomislava). Когда-то на его месте был родник, обеспечивавший жителей города водой. Рядом с ним высится конная статуя первого короля Хорватии, установленная в 1947 году. Конный памятник правителю XIX века — бану Йосипу Елачичу — стоит на площади, названной в его честь.

На городском рынке «Долац» (tržnica Dolac) можно сфотографироваться возле необычного памятника деревенской торговке, несущей на голове большую нагруженную корзину. Еще одно оригинальное сооружение — скульптурная модель солнечной системы (Sunčev sustav): макеты планет расположены в разных частях Загреба и воспроизводят соотношение размеров реальных планет, а также пропорции расстояний между ними. Поскольку обходить всю «солнечную систему» пешком очень долго, организуются специальные велосипедные экскурсии ко всем девяти планетам.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок