Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Загреб  /  Достопримечательности Загреба

Памятники Загреба

Архитектурные и скульптурные памятники пользуются в Загребе (Zagreb) особым уважением. Они словно окунают вас в стихию давно ушедших столетий, превращая прогулку по городу в путешествие во времени. Так, Каменные ворота (Kamenita vrata), оставшиеся от крепостной стены XIII века, окружавшей Градец (Gradec), были отреставрированы в XVIII веке, а в нишах их длинного прохода установлены скульптуры XIX века. Если идти через них по Каменной улице (Kamenita ulica), можно выйти к барочному дворцу Войкович-Оршич-Раух (palača Vojković-Oršić-Rauch), в котором находится Хорватский исторический музей (Hrvatski povijesni muzej).

Исполнены величия и красоты аркада и храм на Мирогойском кладбище (Mirogoj), возведенные по проекту Германа Болле в стиле неоренессанса. Перед кафедральным собором (Zagrebačka katedrala) установлена колонна с позолоченной статуей Девы Марии в окружении четырех ангелов. Туристы, приезжающие на отдых в Хорватию из Москвы, с удивлением узнают, что покровителем Загреба является никто иной, как святой Георгий: скульптура на площади Маршала Тито (trg marsala Tita) изображает его над поверженным драконом (sveti Juraj ubija zmaja).

Перед входом в Хорватский национальный театр (Hrvatsko narodno kazalište) в 1905 году был сооружен фонтан «Источник жизни» (Zdenac života): бронзовые фигурки людей протянулись к воде, бьющей из источника. Еще один фонтан — «Мандушевац» (Manduševac) — находится на площади Короля Томислава (trg kralja Tomislava). Когда-то на его месте был родник, обеспечивавший жителей города водой. Рядом с ним высится конная статуя первого короля Хорватии, установленная в 1947 году. Конный памятник правителю XIX века — бану Йосипу Елачичу — стоит на площади, названной в его честь.

На городском рынке «Долац» (tržnica Dolac) можно сфотографироваться возле необычного памятника деревенской торговке, несущей на голове большую нагруженную корзину. Еще одно оригинальное сооружение — скульптурная модель солнечной системы (Sunčev sustav): макеты планет расположены в разных частях Загреба и воспроизводят соотношение размеров реальных планет, а также пропорции расстояний между ними. Поскольку обходить всю «солнечную систему» пешком очень долго, организуются специальные велосипедные экскурсии ко всем девяти планетам.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку