Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Задар  /  Музеи и художественные галереи Задара

Религиозные экспозиции в Задаре

Задар (Zadar) — некогда культурный и религиозный центр всей Далмации (Dalmacija), в его церквах, монастырях и музеях хранится немало произведений церковного искусства VIII–XVIII веков. Наиболее ценной считается коллекция «Золото и серебро Задара» (Zlato i srebro Zadra), собранная монахинями-бенедиктинками в стенах монастыря Святой Марии (samostan svete Marije). Она состоит из золотой и серебряной церковной утвари, рукописей, скульптуры, рельефов и гобеленов. Некоторые экспонаты (кружева и расшитые золотыми нитями ткани) созданы руками самих послушниц. Посещение выставки стоит 20 кун для взрослых и 5 кун для учащихся.

В казначействе францисканского монастыря (samostan svetog Frane) выставлена коллекция церковных документов, инкунабул (книг XV века), канонических кодексов и литургических сосудов. Здесь также висит большое романское распятие скульптора XII века и картина «Мёртвый Христос» итальянского художника Якопо да Понте Бассано. Углянский полиптих XV века, приписываемый Ивану Петрову из Милана, иногда называют лучшим образцом готической живописи в Хорватии. Цена билета на выставку — 15 кун для взрослых и 5 кун для школьников и студентов (для дошкольников вход бесплатный).

В казначействе сербской православной церкви Святого Ильи-пророка (riznica srpska pravoslavna crkva svetog Iije proroka u Zadru) хранятся иконы, написанные венецианскими, критскими, русскими и сербскими мастерами в XV–XIX столетиях. Также в храме собраны ритуальные сосуды из драгоценных металлов, литургические книги, греческие и сербские рукописи. Туристы, интересующиеся религиозной историей Задара во время отдыха в Хорватии, уделяют особое внимание экспозиции антиминсов XII–XIX веков, напечатанных на холсте методом ксилографии и травления. Стоимость билета в ризницу — 10 кун.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку