Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Задар  /  Общая информация о Задаре

Общая информация о Задаре

Задар (Zadar) — город в Хорватии, расположенный на побережье Адриатического моря. За городом возвышается Динарское нагорье (Dinarsko gorje) массива Велебит (Velebit), протянувшегося c северо-запада на юго-восток вдоль морского берега. К Задару прилегает архипелаг, насчитывающий около 100 островов, среди которых есть необитаемые.

Климат Задара средиземноморский, характеризующийся большим количеством теплых солнечных дней (солнце светит здесь около 2500 часов в году). Зима в Задаре мягкая и влажная, на каждый год приходится примерно 16 снежных дней. Средняя температура в январе колеблется от −2 °C до 0 °C, в августе — от 20 °C до 25 °C. Температура воды зимой составляет 12 °C, летом — 25 °C. Задар окружен горами, и на значительных высотах даже летом температура редко превышает 12 °C.

Первые упоминания о Задаре относятся к IV веку до н. э. (хотя иллирийское поселение существовало с IX века). В 48 году до н. э. он стал римской колонией, с чем был связан его бурный расцвет: в городе появилась дорожная сеть, была вымощена и застроена главная площадь — форум (Forum), развивались мореплавание и торговля. В IV веке в Задаре была учреждена римско-католическая епископская кафедра, в 1154-м он перешел в ранг архиепархии. На протяжении Средних веков активно строились монастыри и церкви, часть которых сохранилась до нашего времени.

В истории Задара случались не только взлеты, но и падения. В 1202 году город был захвачен объединенной армией крестоносцев и венецианцев. С этого события, по сути, начался «скандальный» Четвёртый крестовый поход, когда по стечению обстоятельств вместо войны с неверными рыцари дважды разорили христианские города — Задар и Константинополь. На момент захвата Задара он находился под властью Венгрии, после чего являлся венецианским городом до 1797 года, а затем перешел к австрийцам, которые правили им вплоть до 1918-го, за исключением краткого периода французского владычества в 1806–1813 годах.

Между мировыми войнами Задар находился под управлением Италии, а после Второй мировой был присоединен к Хорватии, входившей тогда в состав Югославии. Сегодня в одном из древнейших городов Хорватии отдых будет размеренным и спокойным: в нем царит атмосфера безмятежности и умиротворения после бурь многовековой истории. Монументы и музеи Задара хранят память о великих людях, живших или родившихся в нем, среди которых поэт Юрай Баракович (Juraj Baraković), писатель Петр Зоранич (Petar Zoranić) и живописец Андрия Медулич (Andrija Medulić), работавший в Венеции и известный нам как Скьявоне (так в Италии называли уроженцев Далмации).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку