Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Задар  /  Достопримечательности Задара

Площади и улицы Задара

Форум (Forum) — древнейшая площадь в Задаре (Zadar), построенная еще во времена Римской империи. Протянувшаяся на 90 м в длину и 45 м в ширину, она была центром общественной жизни античного города. Однако до наших дней от античного форума сохранились только лестницы, один мощеный тротуар и два монументальных декоративных столпа. В период Раннего Средневековья на площади был построен епископальный комплекс с базиликой, а в конце I тысячелетия его сменили церковь Святого Доната (crkva svetog Donata) и Дворец архиепископа (Biskupski dvor).

Народная площадь (Narodni trg), центр общественной и культурной жизни современного Задара, появилась на карте города еще в XIII веке. Доминирующим на ней является здание мэрии (Gradska vijećnica), построенное на месте старой ратуши в 1934 году. Соседнее строение, восходящее к 1562 году, предназначалось для городской стражи (Gradska straža). В XVIII веке над ним была возведена часовая башня с колоколом; большие часы перенесли сюда с Капитанской башни (Kapetanova kula), а малые — с соседней церкви Святого Лаврентия (crkva svetog Lovre), которая относится к XI веку и является старейшим строением на площади.

По случаю столетия со дня первого освещения Задара электрическим фонарем (1894 год) в центре Народной площади была установлена его копия. Также на площади есть круглосуточные кофейни с открытыми террасами (самая первая открылась здесь в 1730 году). Отсюда начинается Калеларга (Kalelarga), или Широкая улица (Široka ulica), тянущаяся до Форума. Это излюбленное место для встреч и прогулок — как среди горожан, так и среди туристов, приехавших в Задар во время отдыха в Хорватии. Кроме того, на ней проходят праздничные шествия и народные гулянья. К сожалению, большинство старинных зданий на Калеларге были уничтожены во время Второй мировой войны. Свой современный вид главная городская артерия обрела в 60-х годах XX века.

Площадь Пяти колодцев (Trg pet bunara), имеющая форму вытянутого прямоугольника, поместилась между средневековыми стенами с Капитанской башней (Kapetanova kula) и бастионом Гримани (bastion Grimani), на котором расположен Парк королевы Елены Мадиевич (Perivoj kraljice Jelene Madijevke). Площадь появилась в Задаре в 1574 году, когда город готовился к турецкой осаде и нуждался в больших запасах питьевой воды. Для этого на месте глубокого рва был сооружен огромный резервуар, закрытый сверху тротуаром с пятью восьмиугольными колодцами, которые и дали площади название.

Когда Задар утратил свое стратегическое значение, некоторые укрепления были разобраны, а на других разбиты сады и парки. У морского побережья началась активная застройка — возводились общественные и частные здания (магазины, отели и кафе). В 1874 году построили городскую набережную (Riva), вымостив камнем, а к 1906-му ее украсили 18 великолепных дворцов. Однако большинство из них было разрушено в ходе бомбардировок в 1943–1944 годах, и только в результате послевоенной реконструкции набережная отчасти обрела свой прежний облик (были устроены зоны для отдыха, оборудованы пешеходные дорожки, посажены деревья и цветы). С нее открывается захватывающий вид на море, и можно даже разглядеть острова Углян (otok Ugljan) и Пашман (otok Pašman).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку