Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Задар  /  Достопримечательности Задара

Парки Задара

Парк королевы Елены Мадиевич (Perivoj kraljice Jelene Madijevke) — первый общественный парк, появившийся в Задаре (Zadar) еще в то время, когда он был городом-крепостью и никто из жителей не мог покидать городских стен в вечерние часы. Поэтому в течение 40 лет парк был чуть ли ни единственным местом для прогулок, откуда можно было любоваться морем, вдыхая легкий аромат средиземноморских растений.

Парк был открыт 16 сентября 1829 года. Идея его создания принадлежала тогдашнему военному губернатору города — барону Францу Людвигу фон Вельдену, который так увлекался ботаникой, что не пожалел отдать под парк военный объект — бастион Гримани (bastion Grimani), самый большой среди городских укреплений.

В этом великолепном парке диковинным образом соседствовали мавританские кафе, китайские пагоды, обелиски, греческий храм и искусственные пещеры, что было характерно для эпохи романтизма. Однако в годы Второй мировой войны он был сильно поврежден и уцелели лишь некоторые архитектурные элементы, зато в последние годы в нем значительно пополнилась коллекция растений.

Парк Владимира Назора (Perivoj Vladimira Nazora), самый большой в Задаре (5,5 га), тоже расположен на одном из бывших городских фортов. Он был обустроен в 1888–1890 годах по инициативе австрийского наместника Далмации Драгутина Блажековича, а в 1968-м получил статус охраняемого памятника природы.

Туристы, выбравшие Задар местом отдыха в Хорватии с детьми, могут посетить парк «Врулье» (Perivoj Vrulje), через который протекает одноименный ручей. На его территории, находящийся за пределами Старого города (Stari grad), оборудована детская игровая площадка, а в сосновом бору, который занимает больше половины парка, обитают птицы и небольшие грызуны.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку