Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Сплит  /  Архитектурные достопримечательности Сплита и окрестностей

Достопримечательности Сплита и окрестностей: общие сведения

За свою бурную историю Сплит (Split) вобрал множество культур и традиций, что отразилось на его архитектурном облике. Дворец Диоклетиана (Dioklecijanova palača), с которого начинался город, был возведен на рубеже III–IV веков. Окруженный 20-метровыми стенами, он служил также крепостным укреплением, и жители окрестных поселений укрывались в нем от неприятеля. На заре христианства и в эпоху Средневековья внутри дворца и у его стен продолжалась застройка, для некоторых зданий были использованы фундаменты и строительный материал римских сооружений. В XV веке среди центральных улочек Сплита была вымощена одна из самых красивых его площадей — Фруктовая (Voćni trg), с восьмиугольной башней, построенной венецианцами для защиты местного населения от турок.

Вокруг Сплита находится несколько городов с древней историей, правда, они неоднократно разрушались, поэтому из архитектурных достопримечательностей здесь можно увидеть античные руины, средневековые стены либо здания, возведенные в более позднее время. Путешественники, совершающие тур по Хорватии, могут посетить Салону (Salona) — древнеримскую столицу Далмации (Dalmacija), которая расположена в 3 км от Сплита, и Трогир (Trogir), находящийся от него в 27 км. В античное время эти города являлись соперниками, однако в VII веке Салону разрушили вторгшиеся славянские племена, а Трогир сильно пострадал во время турецкого нашествия в XII веке, но был восстановлен.

Остров Брач (otok Brač), располагающийся в 30 км от Сплита, известен своим белым камнем, из которого построен, в частности, дворец Диоклетиана. Здесь находится несколько средневековых церквей и монастырь — пустынь Блаца (pustinja Blaca), — расположенный на скалистых западных склонах Видовой горы (Vidova gora). Узким проливом от Брача отделен остров Хвар (otok Hvar), на котором расположена плодородная Староградская равнина (Starogradsko polje) — самые обширные сельскохозяйственные угодья на островах Адриатического моря. Причем облик равнины практически не изменился за 2400 лет — с тех пор, как греческие колонисты прибыли сюда с островов Эгейского моря.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку