Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Сплит  /  Архитектурные достопримечательности Сплита и окрестностей

Исторический центр Сплита и дворец Диоклетиана

Исторические здания в Сплите (Split) сосредоточены вокруг главной достопримечательности города — дворца Диоклетиана (Dioklecijanova palača). Он построен между 295 и 305 годами и являет собой образец позднеантичной дворцовой архитектуры — смешения римского и ранневизантийского стилей. Прямоугольный в плане, он занимал площадь 28 000 м2, по периметру шла стена, южная сторона которой отвесно спускалась к водам гавани. Ширина стены составляла 2 м, высота в среднем — 20 м; она имела 16 башен, из которых сохранились три, и четверо ворот по числу сторон света: Золотые (Zlatna vrata), Серебряные (Srebrena vrata), Железные (Željezna vrata) и Медные (Mjedena vrata). В качестве строительного материала использовались кирпич, известняк, мрамор и туф.

Восточные Серебряные ворота соединены с западными Железными поперечной дорогой, которая разделяет дворец на две части: северная предназначалась для войска и хозяйственных служб, южную занимала императорская семья. Большинство внутренних строений не сохранилось до наших дней, однако туристы, приехавшие на отдых в Сплит, могут посетить внутренний двор — перистиль (peristil), предварявший вход в покои Диоклетиана. Он располагается немного южнее центральной части дворцового комплекса. Четырехугольный двор окружен арочной колоннадой, которая на южной стороне заканчивается двускатным порталом.

С восточной стороны от перистиля находился мавзолей Диоклетиана (Dioklecijanov mauzolej), в XIII веке превращенный в собор Святого Домния (katedrala svetog Duje). Восьмиугольное здание окружают 24 колонны, которые когда-то поддерживали мозаичный купол, вход украшен коринфскими колоннами из красного гранита и фризом. К западной стороне перистиля примыкает бывший храм Юпитера (Jupiterov hram), служивший христианам баптистерием (он относится к числу наименее пострадавших римских сооружений). У входа в храм установлен сфинкс; когда-то их было 12 — сфинксов, привезенных для императорского дворца из Египта.

В VII веке, во время славяно-аварского нашествия, жители близлежащей Салоны (Salona) укрылись за крепкими римскими стенами, в результате чего пустовавший более столетия дворец превратился в раннесредневековый город. Вновь заработали старинные системы коммуникации, были расширены улицы, перестраивались античные здания и возводились новые. Сегодня в стенах римского сооружения соседствуют раннесредневековые, готические, ренессансные и барочные здания. Каждый день c 10:00 до 21:00 у входа во дворец можно увидеть стражу, одетую в форму римских легионеров, а в 12:00 на перистиль выходит «император Диоклетиан» в окружении 6 солдат и приветствует посетителей.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку