Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Сплит  /  Архитектурные достопримечательности Сплита и окрестностей

Исторический центр Трогира

Старый город Трогир (Trogir), cостоит из трех частей, являя пример плавной смены архитектурных традиций в городском строительстве. Исторический центр, занимающий небольшой островок между материковой Хорватией и островом Чиово (otok Čiovo), построен по принципам древнегреческой и римской городской застройки (перпендикулярное пересечение улиц и линейное возведение жилых и общественных зданий). Вслед за суровыми римскими и романскими постройками и укреплениями приходят величественные готические здания, которые сохранились в Трогире лучше, чем во всем остальном регионе. В архитектуре города заметно и венецианское влияние, продолжавшееся без малого 400 лет.

Собор Святого Лаврентия (katedrala svetog Lovre) был возведен на фундаменте раннехристианской церкви, разрушенной во время сарацинского нападения в 1123 году. Он строился и перестраивался на протяжении четырех веков (с XIII по XVII), поэтому неудивительно, что романская массивность сочетается в нем с готической элегантностью. Осматривая главный (западный) портал собора, путешественники, приехавшие на отдых в Сплит, увидят каменную резьбу мастера Радована (majstor Radovan), который в 1240 году работал над украшением входа и многими другими рельефами и скульптурами храма. В северном приделе расположена капелла Святого Иоанна Трогирского (kapela svetog Ivana Trogiranina) — один из самых красивых в Европе архитектурных и скульптурных ансамблей периода Раннего Возрождения.

Напротив кафедрального собора находится дворцовый комплекс зданий, принадлежавших аристократическому семейству Чипико (palača Ćipiko). В основном они построены в XIII веке, но встречается много элементов, относящиеся к эпохе Возрождения. По всему историческому центру города разбросаны дворцы других известных фамилий, где романские конструкции могут соседствовать с элементами позднего классицизма. Крепость Камерленго (tvrđava Kamerlengo) с характерными квадратными зубцами была построена в начале XV века, когда Трогир стал частью Венецианского королевства. В ней хранилась казна и жил казначей (от этой должности и происходит название крепости).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку