Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Сплит  /  Архитектурные достопримечательности Сплита и окрестностей

Пустынь Блаца на острове Брач

Остров Брач (otok Brač) с карстовыми пещерами в Видовой горе (Vidova gora) оказался удобным местом для создания монастыря, поскольку отшельники нашли здесь естественное убежище. В XVI веке на юге острова у подножия крутой скалы, между деревней Милной (Milna) и городом Болом (Bol), появилась монастырская община. Свою обитель она назвала по имени соседней долины — пустынь Блаца (pustinja Blaca).

Поначалу пещеры служили для самых разных нужд: кельями для монахов, загонами для скота, хранилищами для запасов пищи и воды. Со временем были построены жилые корпуса, кухни, печи, склады и подвалы. В 1614 году была завершена церковь Вознесения Девы Марии, которую в 1757 году, после большого пожара, пришлось заново отстраивать. К концу XIX века пустынь разбогатела и могла позволить себе крупномасштабное строительство: она была обнесена крепкой 120-метровой стеной высотой 8 м и шириной 2 м. Так что сегодня путешественники, совершающие тур по Хорватии, могут увидеть на Браче мощные каменные стены с окнами, напоминающими бойницы.

В конце XIX века монахи также обновили церковь, возвели два трехэтажных каменных здания, отстроили винный погреб и странноприимный дом. Коренным образом изменилось внутреннее убранство монастыря: некоторые помещения были обставлены дорогой мебелью и украшены картинами, появилась богатая библиотека. В одной из комнат было собрано множество самых разных часов, показывающих время в соответствии с данными наиболее известных в мире обсерваторий. Однако до сегодняшнего дня подняться в пустынь можно только пешком по неширокой дорожке. C июня по октябрь монастырь открыт для посетителей с 9 утра до 6 вечера, с ноября по май — до 3 часов дня. Входной билет стоит 30 кун для взрослых и 10 кун для детей младше 14 лет.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку