Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Сплит  /  Музеи и художественные галереи Сплита

Художественные галереи Сплита

Самым богатым хранилищем европейской живописи в Сплите (Split) является Художественная галерея (Galerije umjetnina), коллекция которой охватывает период с XIV века до наших дней. Несколько залов занимает собрание картин творцов далёкого прошлого, включая полотна итальянского художника Паоло Венециано, в других выставлены иконы итальянских, хорватских, русских и греческих мастеров (небольшого формата, предназначавшиеся для домашнего пользования), а также живопись XIX–XX веков. Особое место в галерее занимают работы хорватских конструктивистов 50–80-х годов прошлого века и коллекция плакатов, фотографий и видеопленок. Посетить галерею можно по цене 20 кун за полный билет и 10 кун за льготный; для детей до 7 лет вход бесплатный.

В Галерее Эмануэля Видовича (Galerija Emanuel Vidović) хранятся работы известного уроженца Сплита, который, пройдя обучение в Венеции, вернулся в родной город и прожил здесь до самой смерти. В залах галереи можно увидеть пейзажи Сплита и Трогира (Trogir), созданные художником в период с конца XIX века до начала Второй мировой войны, натюрморты, зарисовки внутреннего убранства местных храмов и другую живопись автора с 1941 года до кончины в 1953-м. Вход в галерею стоит 10 кун за полный билет и 5 кун за льготный.

Туристы, ездившие на отдых в Черногорию или Сербию, возможно, встречали там памятники, выполненные хорватским скульптором Иваном Мештровичем (Ivan Meštrović). Более полно его творчество представлено в сплитской Галерее Мештровича (Galerija Meštrović): её фонд включает 192 скульптуры из бронзы и камня и несколько сотен рисунков и архитектурных чертежей. Посещение галереи обойдется в 30 кун за полный билет и 15 кун за льготный.

В галерее «Кула» (galerija Kula) проводятся выставки современных хорватских и иностранных живописцев, встречи художников и скульпторов со всего мира; работники галереи занимаются также исследовательской деятельностью и публикуют монографии по искусствоведению. А в Салоне Галича (Salon Galić) и подвалах дворца Диоклетиана (Dioklecijanova palača) проходят выставки сплитских мастеров — членов местной организации «Хорватское объединение художников» (Hrvatska udruga likovnih umjetnika). Стоимость входа в эти галереи зависит от того, какое мероприятие в них проводится.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку