Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Сплит  /  Природные достопримечательности Сплита и окрестностей

Природные достопримечательности Сплита и окрестностей

Сплитско-Далматинская жупания (Splitsko-dalmatinska županija) — одно из немногих мест в мире, где столь разные ландшафты соседствуют на небольшой территории. Район Загора (Zagora) с континентальным климатом и пляжные территории на побережье Адриатического моря отделены друг от друга горной цепью. Здесь встречаются речные пейзажи, лесистые склоны гор, скалистые бухты и открытые морские просторы, живописные острова, гроты и под водой — рифы.

Историческая часть Сплита (Split) расположена у подножия холма Марьян (brdo Marjan), занимающего небольшой полуостров с таким же названием. Холм является одним из символов Сплита и имеет статус природного заповедника. Первые сосны на некогда безлесных каменистых склонах были посажены в 1852 году. Сегодня деревьями покрыта уже большая часть холма, поэтому его называют лёгкими города. На Марьяне находится небольшой зоопарк, а также несколько церквушек и скитов. Для поклонников здорового образа жизни на нем проложены беговые дорожки.

Остров Хвар (otok Hvar) за его природные территории называют королем среди островов Далмации, особенно красивые ландшафты можно увидеть в общине Елса (općina Jelsa). На небольшом островке около Хвара, в местечке Палмижана (Palmižana), находится ботанический сад, в котором произрастает более 100 видов растений: кактусы, агавы, мимозы, маслины, эвкалипты, ароматические травы и другие представители флоры. В общине Сутиван (općina Sutivan) на острове Брач (otok Brač) имеется несколько диких пляжей, окруженных густыми лесами.

В городе Каштел-Нови (Kaštel Novi) рядом с церковью Богоматери Стоморье (crkva Gospe Stomorije) находится заповедник «Библейский сад» (Biblijski vrt): в нем посажены оливы, инжир, виноград, можжевельник и другие растения, упоминаемые в Библии. В названии речки Ядро (rijeka Jadro), которая течет из Солина (Solin) через Сплит, Каштел (Kaštel) и Трогир (Trogir) и впадает в море, тоже прослеживается библейская тематика. Из-за роли, которую река сыграла в древней истории края, её называют хорватским Иорданом.

Бухты у поселения Округ-Горний (Okrug Gornji) на острове Чиово (otok Čiovo) идеально подходят для пляжного отдыха в Хорватии. На мысе острова Брач, выступающем в море на 400 м, находится один из самых известных пляжей Адриатики — «Золотой рог» (Zlatni rat). Во время лодочной прогулки можно посетить Голубую пещеру (Modra špilja), расположенную в восточной части острова Вис (otok Vis). Своим названием она обязана освещению: солнечные лучи падают на воду и, отражаясь, окрашивают стены пещеры в синий цвет.

Туристы, которые не мыслят отдыха без активного времяпрепровождения, могут отправиться на Паклинские острова (Paklinski otoci) — популярное место для дайвинга благодаря расположенным вокруг рифам. А в городе Стобреч (Stobreč) находится Большая песчаная бухта (Velika pješčana uvala) — во время морского отлива в ней образуется множество маленьких песчаных островков,  — где иногда устраиваются футбольные игры на песке.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку