Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Пула

Многие еще в детстве слышали легенду об аргонавтах — славных греческих мореплавателях, отправившихся к восточным берегам Черного моря, в далекую Колхиду, чтобы вернуть на родину золотое руно — дар богов. Подвиг этот был воспет Апполонием Родосским в эпической поэме «Аргонавтика», Софоклом — в трагедиях «Медея» и «Колхидянки» — и многими другими лириками. Сюжеты из сказания часто изображались на древнегреческих керамических вазах, а кто-то, может, помнит их по полотнам Делакруа, Пуссена или Моро.

Легенду о плавании на корабле «Арго» рассказывает и древнегреческий историк Страбон: в первой книге его «Географии» можно прочесть, что колхи преследовали похитителей руна, плывших в Грецию, до севера Адриатики, но так и не настигли их, а потому не могли вернуться к себе на родину. Им оставалось жить в изгнании, заново строить себе дома и вспахивать поля — но уже вскоре на этих берегах расцвел город, получивший имя Пула (Pula). Слава его достигала берегов Египта — известны строки александрийского поэта Каллимаха, рассказывающие об основании этого города.

Историки нередко указывают на недостоверность этого мифического маршрута, а название «Пула» связывают скорее с древнегреческим πόλις (полис), что означает ‘город’. Но миф, послуживший источником стольких художественных творений, оказался «живее» истории, поскольку ее корни теряются в нем. А самые ранние архитектурные памятники города относятся уже к более позднему периоду, чем тот, о котором повествует легенда, — римскому.

Особенно поражает туристов, приехавших на отдых в Пулу, амфитеатр Арена (Pulska Arena) — один из самых больших в мире. В нем и рядом с другими античными сооружениями проходит ежегодный июньский фестиваль Pula Superiorum. Средневековые памятники Пулы — в основном романские и готические церкви — затеряны среди каменных домов с такими же черепичными крышами. А между городскими постройками разбиты многочисленные парки, в которых растут сосны, кедры, кипарисы и лавры.

Ближе к окраинам города полукругом, с севера на юг, выстроено шесть крепостей, венецианских и австро-венгерских. Сегодня они используются в разных целях, в частности как помещения для Исторического и морского музея Истрии (Povijesni i pomorski muzej Istre), а также Аквариума Пулы (Aquarium Pula). Еще три крепости охраняют вход в небольшой залив, вокруг которого, словно морская раковина, обернулся этот древний портовый город.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку