Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Опатия  /  Общая информация об Опатии

Общая информация об Опатии

Небольшой хорватский городок Опатия (Opatija) уже полтора столетия является одним из самых известных балканских курортов на Адриатическом море. Он расположен в северо-восточной части полуострова Истрия (poluotok Istra), которую омывают воды залива Кварнер (Kvarnerski zaljev). Город вытянут вдоль берега с юго-запада на северо-восток и лежит на пологих склонах нагорья Учка (planina Učka), которое вплотную подходит к морскому побережью.

Горный массив защищает Опатию от холодных воздушных потоков с континента. Средняя зимняя температура здесь — +7 °C, летняя — 21,9 °C, морская вода при этом прогревается до 25–26 °C. В теплое время года на побережье залива почти всегда стоит солнечная погода, а субтропическая растительность насыщает воздух фитонцидами, благотворно влияющими на работу легких, сердца и нервной системы.

Своим названием город обязан построенному здесь в Средние века бенедиктинскому аббатству (хорватское opatija переводится как ‘аббатство’), от которого сохранилась только церковь Святого Иакова (crkva svetog Jakova). Начало развитию курорта было положено в середине XIX века: богатый купец из Риеки (Rijeka) Игинио Скарпа (Iginio Scarpa) построил в Опатии свой летний дом, назвав его «Ангиолина» (villa Angiolina) в память о покойной жене.

Расцвет курортного городка начался в 80-х годах XIX века, когда Южная железнодорожная компания Австрии приобрела весь прибрежный участок и проложила сюда прямую ветку, соединившую его с крупными европейскими городами. На отдых в Опатию приезжали императоры Франц-Иосиф и Вильгельм II, Антон Чехов и Густав Малер, Айседора Дункан, Джеймс Джойс и Джакомо Пуччини.

В начале XX века вдоль берега был проложен 12-километровый променад, известный сегодня как Лунгомаре (Lungomare). В период обеих мировых войн боевые действия велись вдали от Опатии, поэтому все архитектурные достопримечательности города сохранились в идеальном состоянии.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку