Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  Население и религии в Хорватии

Население и религии в Хорватии

Согласно данным 2011 года, представленным Центральным cтатистическим бюро Хорватии (Državni zavod za statistiku), численность населения государства составляет 4,284 млн человек. По некоторым оценкам, до 1 млн хорватов живет за рубежом (преимущественно в республиках бывшей Югославии и в Австрии), однако эта цифра весьма условна, так как многие потомки эмигрантов уже давно не говорят на хорватском языке.

История хорватского народа берет начало в VI–VII веках. В те времена в южной Истрии (Istra), в междуречье Дравы (Drava) и Савы (Sava) и в Cеверной Боснии селились предки нынешних хорватов — славянские племена свачичей, шубичей, качичей и другие. Названия многих групп и племен зачастую были связаны с местом их проживания: загорцы, истряне, пригорцы. Сегодня такое деление уже утратило смысл, и хорваты образуют единую нацию, составляющую более 90 % населения страны. К национальным меньшинствам относятся сербы (4,4 %), боснийцы, итальянцы, венгры, албанцы и словенцы.

Самая распространенная конфессия среди местного населения — католицизм, его исповедуют около 86,3 % хорватов. Во время тура по Хорватии путешественники могут увидеть немало старинных католических храмов, а также посетить главное место паломничества католиков — город Мария-Бистрица (Marija Bistrica). Ещё 4,4 % жителей — тоже христиане, но православного исповедания, а 1,5 % живут по священному писанию пророка Мухаммеда. Среди хорватского народа немало и тех, кто причисляет себя к неверующим, агностикам и атеистам: по переписи 2011 года их оказалось 4,6 %.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку