Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  Праздники Хорватии

Карнавалы в Хорватии

Традиционные праздники Хорватии (Hrvatska), как и полагается всяким народным, неофициальным торжествам, особенно весёлые, шумные и яркие. Пример тому — Риекский карнавал (Riječki karneval), проводимый в январе — марте, до начала Великого поста. Чтобы побывать на нём, туры в Хорватию приобретают тысячи людей во всём мире. Театрализованное празднество в Риеке (Rijeka) — это удивительное сочетание карнавальных традиций разных народов; основные его события предваряет детское праздничное шествие, а всё действо непременно возглавляют «король» и «королева» — c избрания «помазанников» и передачи ключей от города «королю» начинается Риекский карнавал.

Более полумесяца в Риеке устраивают праздничные концерты, шоу и выставки, а под занавес проходит грандиозный парад в масках, карнавальных костюмах, с показом аллегорических или просто смешных инсталляций. Масштаб мероприятия таков, что оно уже не раз было отмечено в различных европейских рейтингах как достойное внимания, а английская газета Sunday Times назвала карнавал одним из самых экзотических культурных событий в мире.

С начала XIX столетия проводится Самоборский карнавал (Samoborski fašnik), а Цриквеницкий карнавал (Maškare Crikvenica) — с конца того же века. Эти карнавалы сохраняют самые старые традиции, а потому многие представления и шествия имеют символический смысл. В их числе — сжигание в конце праздника чучела карнавала, с которым, как верили, сгорают и все прошлогодние беды. По древности с этими карнавалами могут соперничать лишь праздники в честь святых-покровителей городов.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку