Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  Праздники Хорватии

Праздники Хорватии, отмеченные ЮНЕСКО

В Хорватии (Hrvatska) есть праздники, причисленные ЮНЕСКО к нематериальному наследию человечества. В связанных с ними легендах и обрядах, в исполняемых песнях и танцах, в нарядах и музыкальных инструментах хранятся традиции хорватского народа. Ежегодный карнавал звонарей из окрестностей города Каства (Godišnji pokladni ophod zvončara s područja Kastva) проходит в январе: мужчины в масках и вывернутых наизнанку овчинах, увешанных колокольчиками, обходят с песнями и плясками поселения близ Каствы. Когда звонари приближаются к очередной деревне, к ним присоединяются местные жители — считается, что совершение ритуала способствует плодовитости скота, а звон колокольчиков отгоняет от их жилищ злых духов. Конечно, сегодня немногие продолжают верить в сакральный смысл этого обряда, но красочность и задорность действа создают атмосферу настоящего праздника.

В отличие от карнавала звонарей, собирающего в основном местную публику, на рыцарский турнир «Синьское кольцо» (viteški turnir Sinjska alka) приезжают зрители со всей Хорватии и из-за рубежа. Это состязание впервые прошло в городке Синь (Sinj) спустя 2 года после сражения с турками 14 августа 1715 года, в котором хорваты одержали победу. С тех пор каждый год в первую неделю августа мужчины, облаченные в рыцарские доспехи, соревнуются в ловкости, пытаясь на полном скаку попасть копьём в висящее кольцо (отсюда и название). Участниками турнира могут стать только местные жители, но это ограничение не уменьшает интерес к событию среди зрителей.

Если ваш тур по Хорватии приходится на конец весны — начало лета, то есть возможность увидеть один из особенно ярких праздников, отмеченных ЮНЕСКО, — Весеннюю процессию королев, или льелье, из Горьяни (Godišnji proljetni ophod kraljice ili ljelje iz Gorjani). Процессия проходит в деревне Горьяни близ города Джяково (Đakovo) на Пятидесятницу (Duhovi). В параде участвуют только девушки — они наряжаются в королей и королев и исполняют традиционные свадебные песни и танец с мечами (Mačevni plesovi). Корни ритуала уходят в языческие верования, по одной из версий, он связан с почитанием Перуна — славянского бога грома и молнии.

Торжественно и пышно проходит Праздник святого Власия (Festa svetoga Vlaha), покровителя Дубровника (Dubrovnik). Он совпадает с Днём города и отмечается с особым размахом: участвует местная администрация, представители других регионов Хорватии и иностранные гости. Накануне торжества (2 февраля) выпускают белых голубей — символ мира и свободы — и поднимают флаг святого Власия на колонну Орландо (Orlandov stup). На следующий день на площади перед церковью Святого Власия (сrkva svetoga Vlaha) совершается торжественное богослужение (по обряду X века), затем по городу проходит процессия, несущая знамена, флаги и мощи святого, а вечером дают залп из старинного оружия. К этому дню обычно приурочены художественные выставки, театральные фестивали, торжественные приёмы, вручения премий и другие светские мероприятия.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку