Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  История Хорватии

Становление раннесредневекового хорватского государства

Балканы были слишком хороши, чтобы людям жилось на них спокойно, и наверняка экскурсоводы во время вашего тура по Хорватии не раз упомянут о бесчисленных войнах, пронесшихся по территории полуострова и сравнявших с землей целые города. В 812 году два государя — Карл Великий и византийский император Михаил I Рангаве — подчинили себе Балканы и поделили их: западные земли достались франкам. Тогда у хорватов впервые пробудилось национальное чувство: под предводительством князя Паннонской Хорватии (Panonska Hrvatska) Людевита Посавского (Ljudevit Posavski) они поднялись на борьбу.

Восстание, длившееся с 819 по 823 год, было подавлено, но не прошло бесследно: власть франков на Балканах серьезно пошатнулась. При князе Трпимире I (Trpimir I), основателе династии Трпимировичей (Trpimirovići), правившем в 845–864 годах, началось объединение хорватских земель и утвердилось само название «Хорватия» (Hrvatska): первое упоминание этого топонима в официальном документе относится к 852 году.

Хотя Трпимира иногда называют первым правителем независимой Хорватии, это не совсем верно. Хорватские князья окончательно освободились от франков лишь спустя несколько десятков лет, в конце IX века. A в 925 году князь Томислав I (Tomislav I), победитель болгар и венгров, принял титул короля.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку