Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  История Хорватии

Хорватское королевство при Томиславе I и его преемниках

При Томиславе I (Tomislav I), правившем в 910–928 годах, причем с 925 года — в титуле короля, Хорватия (Hrvatska) стала самым сильным государством на юго-востоке Европы. Томислав остановил воинственных венгров, вынудив их отступить за реку Драву (Drava), расширил свои земли, завоевав междуречье Савы (Sava), Дравы и Купы (Kupa), впервые объединив далматинских и посавских хорватов; в союзе с Византией король разгромил болгар в битве на боснийских холмах (927).

Внутреннюю политику Томислав вел столь же жестко: он положил конец спорам между сторонниками епископа Гргура Нинского (Grgur Ninski), ратовавшими за ведение литургии на славянском языке, и сплитской партией, стоявшей за введение латыни. Было созвано два Сплитских собора (925 и 927), по решению которых Нинская епархия была упразднена, а Сплитская стала религиозным центром Хорватского королевства (Hrvatsko kraljevstvo). Современные туристы в рамках экскурсионного тура по Хорватии, как правило, посещают Сплит (Split) — второй по значимости город страны после Загреба (Zagreb).

Преемники Томислава — сын Трпимир II (Trpimir II) и внук Крешимир I (Krešimir I) — смогли сохранить мощь государства, но при короле Мирославе (Miroslav) разгорелась гражданская война (945–949). Трон узурпировал младший брат монарха — Михайло Крешимир II (Mihajlo Krešimir II), которому досталась далеко не та могучая Хорватия, какой она была при Томиславе I, хотя на время ему удалось восстановить былую славу страны. В 996-м началась очередная гражданская война, королевство теряло свои земли: их завоевывали венгры, а с моря атаковали корабли Венецианской республики. Но вершина военного и политического могущества была впереди.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку