Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  История Хорватии

Присоединение Хорватии к Венгрии и борьба за Далмацию

Хорватское королевство (Hrvatsko kraljevstvo) прекратило свое существование в 1091 году, со смертью Степана II (Stjepan II), но на то, чтобы смирить непокорное хорватское дворянство и заставить его признать власть венгерского монарха, потребовалось еще 11 лет. В 1102-м была подписана Pacta conventa (уния Хорватии и Венгрии) и в столице Биограде-на-Мору (Biograd na Moru) помазан король Венгрии и Хорватии Кальман I Книжник (Koloman).

Хотя условия договора были для Хорватии необременительными (дворянство не платило налогов, несло военную службу только в пределах страны, сохранялся собственный парламент), богатые далматинские города — Сплит (Split), Трогир (Trogir), Задар (Zadar) — отказались признать унию. Кальману потребовалось три года и еще один военный поход, прежде чем Далмация (Dalmacija) признала его власть.

Дальнейшая история государства венгров и хорватов — это история огненного ветра войны: войны за землю, за море, за веру, за свободу и за «вечность, нарисованную на песке». На протяжении XII–XIV веков велась непрерывная борьба с Венецианской республикой за Далмацию. Наверное, только Адриатическое море помнит все, что происходило в эти годы.

Острова переходили от Венеции к Венгрии и обратно несколько раз, пока в 1358 году король Лайош I Великий (Ludovik I. Anžuvinac) не восстановил контроль над Далмацией по Задарскому миру (Zadarski mir). Так образовалась Дубровницкая республика (Dubrovačka republika), просуществовавшая до вторжения Наполеона в 1808 году. И сегодня туристы, выбравшие местом своего отдыха Дубровник, приезжают не просто на приморский курорт — они посещают древний, свободолюбивый, великий город, составлявший когда-то конкуренцию самой Венецианской республике.

Когда Лайош Великий умер (1382), война за Далмацию возобновилась и продолжалась до 1409 года, пока претендент на трон Венгрии король Неаполя Владислав I Дураццо не продал весь регион Венеции в надежде на ее политическую поддержку.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку