Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  История Хорватии

Упадок Венгерско-хорватского королевства и нашествие османов

Внутри объединенного королевства постоянно велись гражданские войны, особенно когда прерывалась правящая династия. Так случилось в 1290-м, после смерти Ласло IV Куна (Ladislav IV. Kumanac) из династии Арпадов (Arpadovići ), и в 1382-м, после смерти Лайоша Великого из Анжу-Сицилийского дома. Всякий раз Хорватия (Hrvatska) отказывалась признавать нового правителя.

Король Лайош, пусть и не оставивший сыновей, подарил Европе (именно подарил) двух дочерей, изменивших ход истории не одной страны. Младшая — Ядвига — получила в наследство Польшу и вышла замуж за великого князя литовского Ягайлу, брак этот положил начало объединению Польши и Литвы в могучее государство Речь Посполитую.

Старшая сестра Ядвиги — Мария Анжуйская (Marija Anžuvinska) стала королевой Венгрии, Хорватии и Далмации в 9-летнем возрасте и была обещана в супруги императору Священной Римской империи Сигизмунду I Люксембургскому. Они обвенчались в 1395-м, но Сигизмунд был неугоден хорватской знати, которая провозгласила своим королем монарха Неаполя Карла III.

Спустя несколько месяцев Карла убили сторонники Елизаветы Боснийской (Elizabeta Kotromanić), матери Марии. Озлобленные хорваты, захватив в плен Марию и Елизавету, признали королем сына Карла III — Владислава I (тогда еще несовершеннолетнего), который продал венецианцам Далмацию (Dalmacija). Елизавету умертвили в тюрьме в 1387-м, а Мария вышла на свободу с помощью Венеции.

После этого Хорватия 40 лет воевала с Сигизмундом I, потеряла много земель и ослабла настолько, что не смогла противостоять внешнему врагу. А враг (Османская империя, бывшая на пике своего могущества) не преминул воспользоваться удобным моментом.

Битва при Никополе (1396), битва при Варне (1444), сражение на Косовом поле (1448) — вновь и вновь турки разбивали крестоносцев, завоевав почти весь Балканский полуостров. Но эти сражения происходили пока в стороне от хорватских земель — хорваты столкнулись с османами мечом к мечу лишь в 1493 году в битве при Крбаве (Krbavska bitka) и потерпели поражение.

Следующие 100 лет турки истощали запад Балкан военными походами, но в 1593-м они встретили силу, оказавшуюся им не по плечу, — войско Габсбургов. Место, где вершилась героическая история, вы можете увидеть в рамках своего экскурсионного тура по Хорватии: в 50 км к юго-востоку от Загреба (Zagreb) стоит древний город Сисак (Sisak), в окрестностях которого произошло судьбоносное сражение — битва при Сисаке (bitka kod Siska).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку