Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  История Хорватии

Хорватия под властью Габсбургов

В 1526 году в битве при Мохаче (Mohaćka bitka) османы наголову разбили венгерско-чешско-хорватское войско короля Лайоша II Ягеллона (Ludvík II Jagelović): король погиб, а султан Сулейман I Великолепный направил свои войска на Вену. Так далеко турки не доходили ещё никогда, только чудо (непривычно суровая зима) спасло Европу, и если бы не это, кто знает, столицу какого государства осматривали бы туристы, приехавшие на отдых в Вену, — мусульманского или христианского.

Чудо, спасшее Центральную Европу, тем не менее не спасло Балканы: в течение следующих полутора веков турки опустошали полуостров снова и снова. Пока не столкнулись с превосходящей их силой — империей Габсбургов, в которой, по выражению императора Карла V — человека, «слепившего» эту огромную страну, — никогда не заходит солнце.

Оборона Вены пришлась на правление младшего брата Карла V — эрцгерцога австрийского Фердинанда, который к тому моменту уже предъявил свои права на венгерский престол (Фердинанд был женат на Анне, сестре венгерского короля Лайоша II). Турки, пусть и ослабленные неудачной осадой, оставили Габсбургам лишь небольшую часть северных земель — поэтому война, затихшая на несколько лет, возобновилась, когда на помощь подошли войска императора Священной Римской империи Карла V.

В результате всех военных кампаний, поражений и побед к XVII веку центральная Хорватия (Hrvatska) осталась за габсбургской Австрией, Истрию (Istra) и Далмацию (Dalmacija) контролировала Венеция, а Дубровницкая республика (Dubrovaćka republika) осталась независимой, хитро лавируя между могучими империями.

Постепенно Габсбурги отвоевали у османов почти все земли. Но значительная часть хорватских территорий была оставлена туркам по Варшавскому миру, подписанием которого закончилась Австро-турецкая война 1663–1664 годов. Это возмутило хорватское дворянство, созрел заговор против Габсбургов, который, однако, был раскрыт, а зачинщики — Петр Зринский (Petar Zrinsk) и Фран Крсто Франкопан (Fran Krsto Frankopan) — казнены; последовали репрессии против хорватской знати.

Через несколько десятилетий (в ходе Великой турецкой войны 1683–1699 годов) австрийцы отвоевали и западно-балканские земли, а к середине XVIII столетия восстановили королевства Хорватию (Hrvatsko kraljevstvo) и Славонию.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку