Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  История Хорватии

Пробуждение национального самосознания хорватов, борьба за независимость в XIX веке

При императрице Марии Терезии (1745–1765) королевства Хорватия (Hrvatsko kraljevstvo) и Славония почти полностью утратили независимость от Венгрии и стали рассматриваться лишь как часть венгерского государства: не созывался Хорватский сабор (Hrvatski sabor), власть полностью принадлежала венгерскому королевскому совету, насаждался венгерский язык.

Вторжение французской армии и кратковременное правление Наполеона (1809–1813) дали толчок пробуждению национального самосознания хорватов. В 30–40-х годах XIX века набирало социальный и политический вес движение иллиристов (Ilirski pokret), лидер которого, поэт Людевит Гай (Ljudevit Gaj), ратовал за объединение южных славян в одно государство с общим языком (впоследствии названным сербохорватским). Но Габсбурги, быстро осознавшие опасность подобных идей, объявили иллиризм вне закона.

В Венгрии назревала революционная ситуация, описанная школьной формулой «низы не могут жить по-старому, верхи не могут управлять по-новому». И гром грянул. Революция 1848–1849 годов была подавлена при участии хорватских войск под командованием бана Йосипа Елачич-Бужимского (Josip grof Jelačić Bužimski). Но, как многие революции, она не прошла даром ни для Хорватии (Hrvatska), ни для Венгрии: Венгерское королевство обрело относительную самостоятельность, что привело к образованию Австро-Венгрии; Хорватия стала подчиняться непосредственно Вене и, освободившись от венгерского гнета, сближаться с остальными южнославянскими народами. Во главе ее в 1848–1859 годах стоял бан Елачич-Бужимский, о ком вам наверняка расскажет гид во время экскурсионного тура по Хорватии, так как сегодня он считается национальным героем.

В то время как славянские народы все больше сближались и набирались сил, империя Габсбургов дряхлела и проигрывала войны одну за другой. Венгрия попыталась восстановить контроль над балканскими территориями и в 1868 году вынудила хорватов подписать соглашение (Hrvatsko-ugarska nagodba), вернувшее ей власть над Хорватией и Славонией, но только на 50 лет — до распада Австро-Венгерской империи.

Первая мировая война, в огне которой сгинула не одна империя, провозглашение независимости Чехословакии, Венгрии, Польши... В 1918 году император Карл I отрекся от престола — Австро-Венгрия навеки ушла в историю, а уния Хорватии и Венгрии была разорвана.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку