Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  История Хорватии

Хорватия во Второй мировой войне, в составе Югославии и в наши дни

Немецкая оккупация в период Второй мировой войны привела к установлению режима усташей (от ustaše — ‘восставшие’); было создано Независимое государство Хорватия (Nezavisna država Hrvatska) и началось то, о чем не любят вспоминать, о чем вряд ли подробно расскажет вам гид во время экскурсионного тура по Хорватии, — это геноцид сербов.

В это время на политическую арену выходит самый выдающийся южнославянский политик XX века — Иосип Броз Тито (Josip Broz Tito). Его партизанские отряды освободили королевскую Югославию от фашистов в 1945 году, и коммунистическая партия провозгласила Социалистическую Федеративную Республику Югославию (СФРЮ), которой Тито управлял до самой своей смерти в 1980-м.

Ветры перемен, пришедшие с северо-востока в 80-х годах, не пощадили Югославию. После смерти Тито страну охватил кризис: СФРЮ распалась, а Хорватия, получившая независимость в 1991 году, вновь вступила в войну с сербами. И многое ещё случилось за последующие 20 лет, но оставим это политикам — пусть они судят, кто прав, кто виноват.

Сегодня Республика Хорватия (Republika Hrvatska) — суверенное государство, только что (1 июля 2013 года) вступившее в Европейский союз, член ООН, ОБСЕ, Совета Европы, НАТО. Национальные противоречия постепенно сглаживаются, люди, сбежавшие когда-то от войны, возвращаются на родину, а с Адриатического моря дуют мирные ветры.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку