Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  Кухня Хорватии

Кухня Хорватии

Хорватские кулинары знают толк во вкусной еде — не зря их сборная завоевала бронзовую медаль на кулинарной олимпиаде в Эрфурте. Однако говорить о единой хорватской кухне невозможно: она так же разнообразна, как и вся Хорватия (Hrvatska).

Для континентальной кухни характерны типично славянские блюда из мяса и овощей, но в ней также заметно влияние турецких, венгерских и австрийских кулинарных традиций. Туристы, решившие отправиться в тур на Истрию или в Далмацию (Dalmacija), познакомятся с кухней Адриатического побережья: средиземноморский рацион включает множество морепродуктов и злаков, приправленных различными специями, свежие овощи, оливковое масло и вина; большое влияние здесь оказали кухни Италии, Греции и Франции.

В Славонии (Slavonija) производят острую колбасу кулен (kulen), имеющую ярко красный цвет из-за большого количества паприки и других специй. Она считается национальным деликатесом, и фестивали колбас, которые проводятся в некоторых городах, называют «куленияда» (kulenijada).

В Центральной Хорватии (Središnja Hrvatska) стоит попробовать гречневую кашу (hajdina kaša), кукурузный торт (kukurznu zlevku), сырный пирог (vrbovečka pera) и вараждинские булочки (varaždinski klipići). В городе Самоборе (Samobor) пекут нежное кремовое печенье (kremšnita), которое хорошо сочетается с самоборским десертным вином (Samoborski bermet). В Загребе (Zagreb) популярны медовые пряники (licitar).

В Истрии (Istra) и Далмации, особенно на островах, с давних пор развито скотоводство, поэтому здесь очень любят вяленый свиной окорок (pršut), который подают с оливками, сыром, луком и зеленью. Пажский сыр (paški sir), название которого происходит от острова Паг (otoc Pag), изготавливают из овечьего молока с добавлением розмарина и тимьяна.

На всем побережье едят бродет (brodet) — рыбное рагу со специями — и кукурузную кашу (polenta). В ресторанах можно заказать далматинскую паштикаду (dalmatinska pašticada) — мясное блюдо, на приготовление которого уходит 2 дня, и сопарняк (soparnjak) — пудинг с маслинами, оливками и инжиром. Рыбу, раков (в том числе креветки и омаров), моллюсков (кальмаров, каракатиц и осьминогов) здесь готовят самыми разными способами.

Хорватское застолье не обходится без вина — бабича (babić), прошека (prošek) или жлахтины (žlajtina); в жару его пьют разбавленным, чтобы утолить жажду. Сухое белое, разбавленное минеральной водой, называют «гемишт» (gemišt), вино с содовой — «шприцер» (špricer). На весь мир известен вишневый ликер марки «Мараскино» (Maraschino), который производят близ Задара (Zadar). Из крепких напитков распространены настойки траварица (travarica) и сливовица (šljivovica) — разновидности ракии.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку