Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  Хорватский язык

Хорватский язык

Хорватский язык (hrvatski jezik), официальный в Республике Хорватия (Republika Hrvatska), относится к южнославянской группе языков; он выделился из сербскохорватского языка, использовавшегося в качестве литературного в республиках бывшей Югославии. Хорватский язык широко распространен также среди жителей Боснии и Герцеговины и хорватов, мигрировавших в соседние страны и на другие континенты, в частности в Америку.

Самые близкие по звучанию к хорватскому — сербский и боснийский языки, но туристы, приехавшие на отдых в Хорватию из Москвы, наверняка смогут узнать в речи местных жителей отдельные слова, общие для всех славянских языков. В хорватском также есть много заимствований из греческого, латинского, английского, немецкого и турецкого.

В Хорватии существует три основных диалекта: чакавский (čekavski), кайкавский (kajkavski) и штокавский (štokavski). Последний является самым распространенным, а его модернизированная версия (неоштокавский) принята в качестве литературного стандарта.

Унификация хорватского языка началась в XVIII столетии, но истоки её восходят к XI веку: в тот период все славяне говорили на относительно едином старославянском языке, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней исторические и церковные документы. Впоследствии на разных территориях этот язык претерпел те или иные изменения и разделился на множество диалектов, которые затем превратились в самостоятельные языки.

На протяжении истории хорватский язык носил другие названия (иллирийский, далматинский, славонский) и прошел через 3 вида письменности — от глаголицы, появившейся в IX веке, и западной кириллицы (с XII столетия) до латиницы, получившей распространение в XIV веке и со временем ставшей господствующим алфавитом (сегодня он содержит 30 букв). Характерными особенностями современного хорватского языка являются богатая система ударений и чистота гласных звуков, которые придают его звучанию мелодичность.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку