Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  Исторические области Хорватии

Исторические области Хорватии

Несмотря на относительно небольшие размеры, Республика Хорватия (Republika Hrvatska) делится на две природные зоны — адриатическое побережье со средиземноморским климатом и континентальную часть. Первое привлекает туристов теплым морем и мягким песком пляжей, вторая — многочисленными культурными памятниками, особенно эпохи Средневековья.

На побережье Адриатики находятся две исторические области — Истрия (Istra) и Далмация (Dalmacija). Истрия — полуостров, фактически отделенный от остальной Хорватии, оплот античной культуры: в Пуле (Pula) сохранился римский амфитеатр (Pulska Arena), в Порече (Poreč) — раннехристианская Ефразиева базилика (Eufrazijeva bazilika), включенная в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На прилегающих островах располагается национальный парк «Бриюни» (Nacionalni park Brijuni) с великолепными пейзажами и историческими памятниками.

Далмация по площади намного больше Истрии, она делится на Северную, Среднюю и Южную. Исторические города северного региона, такие как Задар (Zadar), Шибеник (Šibenik) и Нин (Nin), известны церквями и музеями; а кроме того, близ Задара производят хорватский вишневый ликер «Мараскино» (Maraschino). С северо-запада через Шибеник течет река Крка (rijeka Krka), пороги которой образуют несколько водопадов. Большая часть речной долины охраняется национальным парком «Крка» (Nacionalni park Krka).

Отдохнуть и осмотреть множество достопримечательностей позволяют туры в Сплит (Split) — второй по величине город Хорватии и первый в Средней Далмации (Srednja Dalmacija). В нем находится дворец римского императора Диоклетиана (Dioklecijanova palača), а в соседнем городе Трогире (Trogir) можно увидеть почти не тронутые временем средневековые храмы и дворцы.

Главный курортный регион Средней Далмации — Макарская Ривьера (Makarska rivijera). Здесь хорошо развит яхтинг, имеется множество пляжей, например в Макарске (Makarska), Бреле (Brela), Башка-Вода (Baška Voda) и на островах; многие туристы отправляются в поход на горный массив Биоково (Biokovo) или спускаются на лодках по реке Цетина (Cetina).

Жемчужина Южной Далмации (Južna Dalmacija) — Дубровник (Dubrovnik), исторический центр которого внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта часть страны славится отличным вином (винодельческие традиции передаются на протяжении веков) и природными видами. Элафитские острова (Elafitski otoci) и национальный парк «Млет» (Nacionalni park Mljet), расположенный на одноименном острове, — это невысокие горы, покрытые пышной зеленью, со скалистыми берегами и внутренними водоемами.

В континентальной Хорватии наиболее известным историческим местом является Загреб (Zagreb). В столице находится много культурных памятников, таких как Загребский кафедральный собор (Zagrebačka katedrala), Мирогойское кладбище (Mirogoj) — одно из красивейших в Европе, Хорватский национальный театр (Hrvatsko narodno kazalište). Также в Загребе располагаются самые крупные музеи страны.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку