Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Хорватии  /  Денежная единица Хорватии

Денежная единица Хорватии

Официальной денежной единицей Республики Хорватия (Republika Hrvatska) является куна (kuna), буквенный валютный код — HRK. В обращение куны были введены в 1994 году, заменив хорватские динары (dinar), которые, в свою очередь, пришли на смену югославским динарам после провозглашения страной независимости. До образования Югославии куны уже были некоторое время в обороте — в период существования Независимого государства Хорватия (Nezavisna Država Hrvatska) с 1941 по 1945 год.

Считается, что наименование современной хорватской валюты произошло от названия пушного животного, шкуру которого раньше использовали в качестве платежного средства, — куницы. Этимологической связи слова «куна» с названием другой европейской денежной единицы — кроны — не было установлено.

1 куна равна 100 липам (lipa). На сегодняшний день в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5 (почти не используются), 10, 20 и 50 лип, а также 1, 2 и 5 кун. Бумажные купюры выпускаются номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 кун. На лицевой стороне купюр помещены портреты выдающихся хорватских государственных и культурных деятелей разных эпох, на обороте — изображения архитектурных памятников и наиболее значимых объектов исторического наследия страны. В оформлении монет использованы также неофициальные символы Хорватии — кукуруза, виноградная лоза, дубовые листья, табак, оливковые ветви, дегения велебитская (velebitska degenija), соловей, тунец и бурый медведь.

Хорватия недавно стала членом Евросоюза (1 июля 2013 года), и евро еще мало распространено на территории страны, хотя официально оно используется наравне с кунами. Поэтому, приехав на отдых в Хорватию, разумно обменять часть евро на местную валюту. По состоянию на 20 августа 2015 года 1 евро в банках страны стоит примерно 7,5 куны; текущий курс валют можно узнать на сайте Хорватского народного банка (Hrvatska narodna banka). По отношению к российской валюте соотношение таково: 1 куна ≈ 5,8 рубля.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку