Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Дубровник  /  Вокруг Дубровника

Остров Млет

По мнению многих отдыхающих, побывавших также на других островах в рамках тура по Хорватии, Млет (otok Mljet) является одним из красивейших в Адриатическом море. Остров привлекает путешественников своей девственной природой и хорошо сохранившимися памятниками архитектуры. За несколько веков до н. э. остров был заселен иллирийцами, пришедшими с правобережья реки Неретвы (rijeka Neretva) через полуостров Пелешац (poluotok Pelješac). Позже сюда нередко заплывали греческие моряки, о чем свидетельствуют затонувшие у берегов корабли жителей Эллады. В 167 году до н. э. Млет был захвачен римлянами, оставившими после себя различные постройки.

В силу удаленности от материка, переменчивой погоды и частых ураганов остров долгое время оставался практически изолированным от мира. Вплоть до XV–XVI столетий на его территории сохранялся архаичный жизненный уклад, местные жители существовали в основном за счет виноградарства, бортничества, скотоводства и возделывания зерновых культур. Сегодня Млет — это популярный туристический центр и известный поставщик белых и красных вин, козьего сыра и меда, от которого он даже получил свое название (mellitus в переводе с латыни значит ‘медовый’).

Почти треть острова (5375 га) занимает одна из старейших природоохранных зон Хорватии (Hrvatska) — национальный парк «Млет» (Nacionalni park Mljet). На этой территории расположены карстовые пещеры, леса, покрывающие около 90 % всей площади заповедника, и два соленых озера — Большое (Veliko jezero) и Малое (Malo jezero). Животный мир парка — это куницы, лани, ежи, змеи, ящерицы, певчие и хищные птицы, летучие мыши и другие представители фауны.

На территории «Млета» находится большое число археологических памятников, в том числе остатки римских вилл, доисторических сооружений и затонувших кораблей, а также несколько небольших поселений со средневековыми церквями и монастырями. В южной части Большого озера расположен островок Святой Марии (otočić Svete Marije), который занимает бенедиктинский монастырь с церковью Святой Марии (crkva svete Marije) постройки 1177–1198 годов. Из более ранних памятников можно посмотреть руины иллирийских укреплений на холме Велики-Градац (brdo Veliki Gradac) и римский дворец в Полаче (rimska palača u Polačama), некогда один из самых крупных на Адриатике. Кроме массивных стен, здесь есть руины жилых помещений, раннехристианских базилик, бань и складов для галер.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку